Медики и спасатели приехали слишком поздно.
60-летний турист из Тюмени скончался возле крымского водопада во время экскурсии.
Мужчина ждал помощи больше двух часов, спасатели и «скорая» приехали лишь тогда, когда спасать было уже некого.
По данному факту родственники обратились в Следственный комитет. Крымский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи проводит служебное расследование.
Вам не к нам
В Крым на отдых россиянин приехал вместе с семьёй. На экскурсионных внедорожниках 26 августа они отправились к водопаду Джур-Джур под Алуштой. По регламенту, на экскурсию отводилось два часа.
При спуске по тропинке обратно к машине у мужчины внезапно начался сердечный приступ. Однако ни у туристов, ни у экскурсоводов лекарств не оказалось. Тогда супруга тюменца позвонила водителю внедорожника, и он вызвал «скорую» и принёс таблетки, пишет «МегаТюмень».
«Несколько раз звонили в «скорую»: то мы к вам не поедем, зовите другую, то ждите, то опять — мы к вам не поедем, звоните в МЧС. Вызвали МЧС. Они сказали, что до водопада ехать далеко и на место сотрудники ведомства прибудут через 20-40 минут», — рассказывает сын умершего.
По словам очевидцев, водитель внедорожника и друзья пары пытались достучаться до диспетчеров экстренной службы, чтобы те все-таки выслали к месту происшествия медиков, те бросали трубку и отказывались высылать бригаду.
Всё это время супруга мужчины лежала на земле рядом с мужем, но через 2,5 часа он скончался.
Уже после этого на место прибыли сотрудники «Крым-Спас». Они и сообщили о случившемся всем службам, и только после этого, через 20, когда оказывать помощь было уже некому, зачем-то приехала скорая помощь.Тело мужчины удалось спустить лишь к 11 часам вечера.
«Мать спросила: А вы чего приехали? Ей ответили, что информацию о вызове медикам передали 20 минут назад. Вот и приехали на помощь. То есть получается, что первый звонок до самих медиков дошел в четыре часа, когда папа уже умер, а не в 13:30, когда их со всех сторон просили помочь», — пояснил сын скончавшегося туриста.
Родственники погибшего считают, что диспетчеры просто не хотели отправлять медиков в труднодоступное место. Они подготовили заявления в Следственный комитет, прокуратуру, а также обращение на имя главы Республики Крым и в администрацию президента.
Официально
ForPost отправил информационный запрос в Следственный комитет Крыма. В главном управлении МЧС по Крыму издание перенаправили в «Крым-Спас».
«К нам вызов не поступал, поступил в «Крым-Спас»», — сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В Крымской республиканской аварийно-спасательной службе отказались от комментариев.
Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко сообщил ForPost, что в учреждении проводят служебное расследование.
«В подобных ситуациях, по правилам, если машина скорой помощи не может попасть к больному, доступность к больному не может быть обеспечена, то специальными службами МЧС или «Крым-Спас» пострадавший доставляется в ближайшее место, куда машина может подъехать, поэтому мы сейчас будем разбираться в ситуации», — рассказал Сергей Олефиренко.
Читайте по теме: Крымские гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам