Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Лера Нираваян, младшая сестра моего друга Олега, решила выдрессировать их домашнего попугая. Птица вида амазон поселилась в их доме четыре года назад. Сначала пернатый попал к ним на передержку из ветеринарной клиники «Арбус», где работал глава семейства.
Отец Леры очень любил птиц, поэтому, когда выяснилось, что попугая забрать некому, пернатого было решено оставить. Это пришлось всем по душе. Они несколько месяцев планировали купить попугая, потому что с почином предыдущих питомцев, питбуля Яндекса и канарейки Оперы, квартира будто бы опустела. А тут он сам попал к ним в руки.
Так как птица поступила в клинику без имени, то они долго раздумывать не стали. Попугай очень любил поговорить с домочадцами и активно реагировал на слово «Окей», поэтому назвали его, соответственно – Гугл.
Дрессировка энергичной и послушной птицы стала настоящим удовольствием. Он схватывал всё на лету и, кроме этого, вёл себя довольно спокойно. Причин закрывать его в клетке не было, и он воспринимался скорее как пёс, а не как попугай. Лера даже выдрессировала его приносить тапочки и ручки разных цветов.
Не питомец, а мечта – не так ли? Но в один день Гугл всё-таки проявил свою тёмную попугаичью натуру. Это произошло около года назад.
Лера училась в то время на направлении «Агрономия» в Москве и выращивала в своей комнате различные растения, например, с десяток настурций в длинных глубоких горшках. Также позаботилась об ультрафиолетовом свете для своих «детишек» и время от времени подстригала их.
Что касается Гугла, то он знал, что эти растения – неприкасаемые и за них можно получить по клюву. Попугай испытал это на себе ещё в первые месяцы проживания в новой семье.
Так как девушка раз в месяц проводила профилактику беспощадного расчленения её растений. Это был своеобразный ритуал: 15 числа каждого месяца она садила Гугла на плечо и проходила в свою комнату. И там, стоя у горшков, проводила тому лекцию.
Так продолжалось все 4 года, пока однажды Лера не забыла об этом. Она писала дипломную работу и понятно, почему потеряла счёт времени. Но Гугл-то не забыл и построил коварный план мести.
Выпускница не стала очевидцем преступления, которое совершил пернатый. Её отец вернулся домой в полшестого и застал Гугла на кухонном столе. Питомец остервенело ощипывал Лерину настурцию и явно наслаждался процессом.
Нежные оранжевые лепестки были порваны на мелкие кусочки и ковром стелились вокруг птицы. Глава семьи не мог понять, что произошло, и почему всегда послушный любимец странно себя ведёт.
Старший Нираваян попытался взять птицу на руки и успокоить, но попытка не увенчалась успехом. Гугл нырнул под шкаф и был таков. Отец Леры же развернулся и молниеносно выскочил за дверь. Он поехал в ближайший цветочный магазин, надеясь успеть вернуться до приезда дочери. А вот надежды, что хоть что-то осталось от её растений, не было. Большая ошибка.
Когда дом снова опустел, попугай вылез из-под шкафа и закончил своё черное дело – добрался до коричневого принтера Canon. Машина тоже стояла в комнате Леры, причём недалеко от горшков.
Растения, которые в первый раз не привлекли внимание пернатого негодника, были криво подстрижены клювом. После чего любовно затолканы в принтер, в отсек для бумаги. Очень жаль, что доктор Нираваян не зашёл в комнату, когда застал виновника. Об этом Лера напоминает отцу до сих пор.
Не стоит описывать те эмоции, которые испытала девушка, увидев всю ту картину. Она приехала через четверть часа, после отъезда отца. Он, как вы поняли, не сказал ей о случившемся, чтобы не портить вечер, а хотел успеть замести следы.
Попугай же мог бы спрятаться куда-то, но повёл себя, как ни в чём не бывало – дружелюбно курлыкал что-то, сидя на двери комнаты, и мирно обозревал место преступления.
Только спустя несколько дней после происшествия студентка поняла, что могло послужить причиной такого возмущения Гугла. Она упустила время проведения «профилактики», и сама навлекла на растения беду.
Кто бы знал, что для него эти лекции были так важны? Люди ведь не любят, когда им читают нравоучения, а пернатый – любил.
«Приучила же на свою голову», - с улыбкой говорят домашние, когда она, садя птицу на плечо, каждый месяц уходит в свою комнату и напоминает тому, что нельзя трогать её цветы.
«Вот бы у меня были такие послушные пациенты», - иногда добавлял отец, чувствующий вину за то, что тогда не достал бунтаря из-под шкафа.
Принтер, конечно, не пострадал, комната была убрана, цветы выращены вновь, а Лера получила диплом. Теперь она больше не забывала о своей обязанности и чаще ставила напоминания, чтобы не заставлять попугая ждать ежемесячных лекций.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.