Один из признаков здоровых, адекватных отношений – это легкость. В таких отношениях вам не страшно, не грустно, вы не тревожитесь о будущем. Настоящие отношения – это тепло и радость, а не надрыв и постоянные проблемы (чаще выдуманные). Честные отношения — это когда человек любит того же, кто любит его. Все остальное – другая история.
Тем не менее существует множество пар, которые называют свои отношения крайне сложными. При этом оба партнера не стремятся их разорвать. Такой своего рода мазохизм и есть невротические отношения. Важно, что невротические отношения могут быть не только у классической влюбленной пары, это могут быть отношения между родственниками, друзьями.
Невротичный человек находится в постоянном поиске любви. Он болезненно чувствителен, подозрителен и нелогично требователен. Невротик ревнив и требует от своего партнера некоего совершенства, представление о котором только у него в голове. А любую здравую просьбу в свой адрес воспринимает как критику и предательство. По сути, невротический человек хочет всего лишь внимания, одобрения и радости, но его поведение мешает достичь такого простого желаемого. Конечно, это истории из детства, когда главным образцом любви были мама и папа. Пережитый в детстве стресс (даже неочевидный) привел к тому, что любовь воспринимается как страдание – одиночество, тревога, страх потери. И во взрослых отношениях человек ищет любовь именно с такими характеристиками – потому что искренне считает это нормой. Вообще, сигнал к старту отношений у невротика – это страдание. Скандал — это ресурс для огромной любви, уверен невротик.
Условно невротические отношения можно разделить на 2 группы:
- Зависимость от чувств, эмоций, испытываемых в отношениях. Здесь даже не важен сам человек, но без него невротик не способен испытать эмоции, в которых он нуждается. Это про бессознательное, про пережитое, но не осознанное в детстве.
- Зависимость от конкретного человека. Страх потери, который связан с детским одиночеством (боязнь потерять маму). Невротик понимает, что ничего фатального не случится, но страх настолько иррационален, что с ним невозможно справиться.
Типы невротических отношений
1. Я не могу без тебя
В таких отношениях вместе невозможно, а порознь невыносимо. В принципе, для невротика – это идеальный сценарий. Здесь есть все: скандалы, крики, трагическое расставание и бурная встреча. Любовью называется все, что к ней не относится – зависимость, использование, унижение, жажда к власти, сексуальная неудовлетворенность.
2. Отношения, построенные на жалости
Чувство, что ты кого-то спасаешь, приводит в экстаз. Это про созависимость – бесперспективное спасение алкоголиков, наркоманов. Невротик уверен, что без него партнер пропадет, и лезет из кожи вон, чтобы быть спасителем. Тот, кого спасают, в свою очередь не противится, иногда даже умело этим пользуется. В таких отношениях невротику нужно быть хорошим для всех, показать общественности свою значимость и не допустить, чтобы о нем подумали плохо.
3. Отношения, построенные на чувстве долга
«Долги» используются разные. Долг уважать – «слушай меня, я прав». Долг материальный – «ты что, не способен?» Долг оценки – «это все из-за тебя». Все подобные отношения построены на манипуляции.
4. Игра в прятки и догонялки
Невротику не нравится, что партнер участвует в его жизни, заботится и сопереживает. Но как только партнер начинает немного отстраняться, заниматься своими личными делами, невротик тут же пытается вернуть все назад. В таких отношениях невротику необходимо осознавать, что он единственный и неповторимый.
5. Гипертрофированная любовь
Конечно, это опять про страдание. Невротик может ради «великой» любви бросить перспективную работу (ах, все это неважно!), смиренно терпеть (и наслаждаться собственной покладистостью), растворяться в партнере, прощать то, что прощать нельзя, оправдывать и надеяться. На самом деле невротик боится одиночества, у него крайне низкая самооценка.
6. Запретный плод сладок
Безответная любовь, страдание – все это приносит невротику удовольствие. Он заведомо выбирает себе «жертву» – влюбляется (как ему кажется) только в тех, кто не ответит ему взаимностью и начинает упоительно страдать по этому поводу. Вся эта мелодрама приносит смысл в его жизнь, дарит ощущение нужности и важности.
Путь к свободе
Можно ли перестроить невротические отношения? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Причина подобных отношений – это невроз, который может быть достаточно серьезной патологией, требующей работы со специалистом. Важно понять, что невротическое состояние – это личная проблема. Разбираться нужно в первую очередь в себе. Определить, признать, простить – именно себя. И тогда потихоньку, шаг за шагом, начинать выстраивать здоровые, теплые и светлые отношения с дорогим вам человеком.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог