Известное дело, что на квантовом уровне все состоит из одних и тех же частиц, связанных в те или иные конфигурации и управляемых законами природы, которые нами мало изучены в силу того, что и мы состоим из этих частиц.
Обнаруживая части мира, мы объединяем их в смысловые системы – системы знаков. Знаковые системы – это все, что сочинили люди, чтобы передавать следующим поколениям свои знания. Речь, научные построения, религиозные концепции, обучение навыкам.
Эта способность (самим строить знаковые системы) позволяет нам их создавать произвольно, наделяя смыслом те или иные конфигурации элементов, доступных нашему восприятию. Что именно доступно нашему восприятию, и, соответственно, какие конфигурации мы можем создавать и какими смыслами их наделять – зависит от нашей культуры и общего уровня знаний.
Если посмотреть, как развивается младенец, то можно заметить, что поначалу он вообще не осознает себя и мир, все для него – целое. В какой-то момент в своей руке, бьющей его по лицу, он узнает, что он это делает сам, и он начинает изучать свои возможности, все больше и больше утончая свое восприятие мира.
Рано или поздно человек может перестать изучать свои возможности, решив, что он уже знает достаточно и он прав в том, как он видит мир и себя. С этого момента начинается консервирование и деградация
Лекарство от деградации (телесного, умственного, духовного и психологического разрушения) – продолжать изучать себя, свое восприятие и свои возможности.
Чем старше мы становимся, тем труднее даются любые изменения.
Это данность нашей биологической природы: меньше сил, больше экономии энергии, а отсюда – приверженность к привычкам, как автоматическим навыкам, которые лучше всего справляются с этой задачей – экономить энергию.
С одной стороны, это отличный эволюционный механизм, который заботится о том, чтобы мы не изобретали велосипед там, где опыт подсказывает «все ж понятно». С другой стороны, это – признак старения.
Повторение одних и тех же историй, анекдотов, обсуждение одних и тех же воспоминаний, повторение одних и тех же действий в эмоциональных отношениях – признак эмоционального старения. Отсутствие потребности в новых знаниях – признак интеллектуального старения. И то, и другое неразрывно связано с привычками движения и питания.
Невозможно изменить какую-то одну привычку, не затрагивая в целом механизм осознавания себя. Именно поэтому обычные волевые способы что-то изменить дают только кратковременный эффект.
Все, кто пытался менять эти привычки, знают, что это невероятный труд, поскольку естественный возрастной консерватизм держит очень крепко, и нет способа справиться с ним, разрывая рубаху на груди.
Должна быть достаточно веская причина для того, чтобы этим заниматься, тренировать внимание к самому себе и своему поведению, слой за слоем медленно снимать защитную коросту самообмана. Это муторно, кропотливо и медленно.
Это не революция, это – эволюция самих себя.
Риск менять эмоциональные привычки и паттерны мышления, представления о себе и о мире – дело благородное, и защита от маразма.
Это гораздо труднее, чем поменять обстановку в квартире или стиль одежды, жену или работу. И уж намного труднее, чем загрузить себя едой, алкоголем, ненужной информацией, ненужным общением, чтобы не замечать, что вы стоите на эскалаторе, идущем вниз, думая, что он идет вверх.
Для кого-то такой причиной «бежать со всех ног» являются серьезные проблемы со здоровьем, кого-то тошнит от привычной жизненной колеи, для кого-то это – экзистенциальный кризис, когда становится ясно, что большая часть жизни уже прожита, и не хотелось бы спустить в унитаз те годы, что остались.