В предыдущих постах разговор шел о таком опасном враге школьника, как #тревожность. Родитель знает, что такое явление существует, но как его распознать? Есть определенные признаки, которые нельзя пропустить. В этот момент родителю важно оказаться рядом с ребенком и помочь ему. Раскрываю маркеры нарастания у ребенка школьной тревожности. Обращайте внимание на состояние своего ребенка. Вовремя обнаруженная проблема, решается намного легче и быстрее.
Ухудшение соматического здоровья ребенка. Объяснение лежит в области психосоматики. У ребенка может без причины болеть голова или живот, резко повыситься температура. Дорогие родители, не всегда это симуляция. Такие проявления тревожности можно наблюдать чаще перед контрольными работами или экзаменами. При этом возраст школьника в данном случае не имеет значения.
Нежелание ходить в школу. Этот факт может быть как признаком отсутствия мотивации к обучению, так и дискомфорта, который испытывает ребенок в школе. Школьники младших классов будут переодически поднывать на эту тему, а вот дети постарше просто прогуливать уроки.
Гиперстарательность при выполнении заданий. Да, так тоже бывает. Ребенок старается все сделать совершенно, он много раз переписывает задание, #выполнение домашнего задания заменяет ему прогулки и игры с друзьями. Перфекционизм вызван стремлением ребенка быть лучше всех или же не быть хуже других. Это может являться показателем проблем с самооценкой.
Игнорирование и отрицание выполнения сложных заданий. Если упражнение не получается, ребенок перестает предпринимать попытки к его выполнению. Ребенок находится в замкнутом круге: негативный эмоциональный опыт порождает негативные оценки и прогнозы и наоборот. Реакция у детей разных возрастов будет отличаться. Ученики начальной школы импульсивно бросят ручку и тетрадь. А старшеклассники, просто молча, не будут выполнять задания.
Раздражительность и #агрессия. Следует отметить, что они могут быть вызваны не только школьной тревожностью. Это способ сгладить эмоциональный дискомфорт, вызванный школой. Ребенок может огрызаться в ответ на замечания, быть излишне обидчивым в отношениях, драться.
Рассеянность. Тоже может быть симптомом других проблем. Но в рамках вопроса о тревожности, отвлекаясь, ребенок вытесняет тревожащие факторы из своего сознания. Или летает в мире собственных мыслей, не вызывающих тревогу, таким образом оставляя себя в зоне личного комфорта.
Потеря контроля над физиологическими функциями. В состоянии тревожности ребенок может краснеть или бледнеть, испытывать дрожь в коленках (это вполне реальное состояние, а не просто выражение). Ребенка может тошнить, у него может начаться легкое головокружение. У учеников начальной школы возможно непроизвольное мочеиспускание.
#Ночные страхи. Они специфичны для детей младшего школьного возраста. Ребенок видит во сне ситуации, вызывающие эмоциональный дискомфорт. Обобщаясь, школьные страхи подкрепляют другие страхи. Поэтому «грозная учительница» может являться во сне в виде другого персонажа.
Негативизм и демонстративные реакции. Они свойственны подросткам. Демонстративная смелость или принципиальность для подростка является способом получения ресурса для совладания с состоянием тревоги.
Аддиктивное поведение. Если ребенку не удается преодолеть #беспокойство, вызванное школьной жизнью, то он может пойти по пути наименьшего сопротивления. Подросток находит более комфортную сферу, в которой самореализуется. Это могут быть #компьютерные игры , музыка, компании, в которых присутствует алкоголь или наркотики.
Помогите ребенку справиться с тревожностью. Если не получается это сделать самостоятельно, обратитесь к психологу.
Наблюдаете ли вы у своего ребенка подобные проявления тревожности?