Детская периодика — это периодические издания, адресованные детям и юношеству. Она является уникальным педагогическим, нравственным и эстетическим потенциалом для воспитания ребенка.
В наше время существуют различные периодические издания для дошкольников: журналы, электронные журналы, газеты, альманахи. Большой популярностью пользуются электронные журналы, так как современные дети предпочитают компьютерные технологии печатным изданиям. Периодическая печать в интернете сегодня намного доступнее для детей и родителей, и при этом не требует каких-либо затрат.
Детские журналы, помогающие развить связную речь детей:
«Для самых-самых маленьких». Главным редактором журнала является С.Н. Савушкин. Этот журнал единственный в России журнал, рекомендованный Министерством образования РФ в качестве пособия для развития детей раннего возраста. Данный журнал помогает построить беседы с ребенком от первого лица и беседы по сюжетным картинкам; воспитывает речь, эмоции и чувства ребенка; знакомит ребенка с окружающим миром.
«Раннее развитие. Первые шаги». Принципиально новый вид издания — журнал-картонка. В основе каждого выпуска — серьезная методическая разработка по одному из направлений раннего развития. Тексты даны как примерный диалог родителя с ребенком, что создает хорошие условия для самовыражения и активизации речи. Авторы журнала - И.И. Асеева, О.М. Сахарова, И.А. Ермакова и другие.
«Воробышек». Издательский дом «Карапуз». Незаметное, но системное обучение в игровой форме по основным направлениям развития. Приоритетные задачи — развитие речи, развитие интереса к грамоте и счету. Авторами данного журнала являются многочисленные педагоги, психологи, логопеды, поэты такие как А.И. Бартковский, Н.М. Родина, Р.А. Иванкова и другие.
«Карапуз». Авторы — ученые Российской Академии образования Т.Ю. Бардышева, С.А. Сущевская, И. Мальцева и другие. Каждый выпуск посвящен конкретной теме: обучению чтению и счету, подготовке руки к письму, развитию внимания, памяти, мышления, речи.
«Журнал сказок». Автор журнала - Кирилл Гудзикевич. Главный редактор – Л.В. Прунцова. В каждом номере публикуется всего одна сказка. Интересная и, главное, поучительная. Издатели тщательно подбирают материал. Также ребенку предлагается вырезать и склеить какую-то сценку или предмет, о котором шла речь в сказке. Интересная работа руками непременно вызывает у малышей положительные эмоции, а они как нельзя лучше способствуют запоминанию нового материала.
«Спокойной ночи, малыши!». Издательство «Дрофа». Главный редактор – Майя Остер. Авторы – М. Клокова, О. Высотская, Г. Остер и другие. На страницах журнала размещено много веселых историй и стихов, ребусов, головоломок. Ребенок, на страницах журнала, прочтет сам или с помощью взрослого истории, раскрасит картинки, ответит на вопросы, что, несомненно, способствует развитию связной речи ребенка.
Данные журналы, это только часть детских развивающих журналов. Для развития связной речи можно использовать не только весь журнал, но и отдельные рубрики.
Упражнения на формирование и развитие различных компонентов связной речи:
1. Формирование фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза.
Журнал «Воробышек».
Послушай шутку: «Пират пилил пирожок пистолетом, пирожок пищал – пи-пи-пи!» Попробуй повторить эту шутку. Что слышится в начале всех слов? Видишь, от «пирата» к «пирожкам» идет стрелка. Рассмотри остальные картинки и подбери пары «большая и маленькая», названия которых начинаются одинаково.
Журнал «Воробышек».
Послушай слова: коза, кожа, коса, кора. Начинаются все эти слова одинаково – ко, а потом меняются. Давай мы с тобой поиграем. Я буду говорить начало слов, а ты договаривай слова и подбирай к ним картинки – большую и маленькую: бу…(букет, бусы), за…(заяц, замок), го…(голубь, горох), ли…(лиса, лимон), ко…(корова, корона), яб…(яблоня, яблоко).
2. Формирование слоговой структуры
Журнал «Воробышек».
Все слова можно разделить по частям. Давай попробуем так сказать слово окно: ок (хлопок в лодоши) но (хлопок в ладоши). Повтори. Части слов – это слоги. В разных словах может быть разное число слогов: один, два, три, четыре и больше. Что ты видишь на картинке? Называй картинку и хлопай. Раскрась столько клеток, сколько слогов в слове.
Журнал «Воробышек».
Перед тобой две ленточки: одна из них короткая, а другая длинная. Называй картинки и проводи линии от коротких слов к короткой ленточке, а от длинных – к длинной. А теперь назови все короткие слова.
Журнал «Воробышек».
Посмотри на картинку. Кто гуляет по зеленой травке? Послушай внимательно: цып-ле-нок, жук. Слова звучат по-разному: есть короткие, а есть длинные. Цыпленок – длинное слово, а жук – короткое. Назови другие длинные слова.
3. Обогащение и уточнение словаря.
Журнал «Спокойной ночи, малыши!».
Решил Хрюша поиграть в доктора. Шапочка с красным крестиком у него есть, белый халат есть. Даже чемоданчик есть. А вот что нужно положить в чемоданчик, Хрюша не знает. Помоги Хрюше собрать чемоданчик. Покажи и назови те предметы, которые нужны доктору.
Журнал «Карапуз».
Посмотри на картинки в каждой группе. Определи, какой предмет здесь лишний.
4. Усвоение грамматических средств языка
Журнал «Воробышек».
Посмотри на картинки. Кого ты видишь. Что делает мальчик? Где находится мальчик на первой картинке, а на второй, третьей и четвертой?
Журнал «Воробышек».
Назови каждую картинку сначала обычно, а потом ласково (конфета- конфетка, курица – курочка).
5. Совершенствование связной речи
Журнал «Спокойной ночи, малыши!».
Посмотри на картинки. Как ты думаешь, о чем идет речь? Кого ты видишь на картинках? А теперь послушай рассказы и назови их.
Журнал «Воробышек».
Рассмотри картинки. Давай вместе с тобой придумаем историю об улитке. Это будет рассказ или сказка? Ты знаешь, чем рассказ отличается от сказки? Как мы назовем нашу историю? Кто в ней главный герой? Опиши внешний вид улитки. Придумай и расскажи, куда она отправилась и с кем встретилась. О чем улитка разговаривала с жуком? Опиши жука. Что жук сказал улитке на прощание? Кого еще встретиа улитка во время своей прогулки? Как ежик поздоровался с улиткой? Опиши как выглядит ежик. Как ты думаешь, он молодой или старенький? Почему ты так думаешь? Попращалась улитка с ежиком и поползла дальше. И тут… Что произошло дальше? Как ты думаешь улитка испугалась или нет? Почему она улыбается тучкам?
При планировании работы с материалами периодической печати важно правильно методически определить цель, продумать информационные потребности и соответствующие им возрастные познавательные возможности детей, а также заранее рассмотреть разновидность используемого материала.
Таким образом, материалы периодической печати можно использовать не только для развлечения, но и для развития детей. Грамотно используя информацию журналов, учитывая возрастные и психофизические возможности ребенка, приложив фантазию можно помочь ребенку развить память, внимание, мышление, а также связную речь.
- Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и пишите комментарии, если вам был полезен данный материал.