Обстановка в Речи Посполитой после второго раздела накалилась до предела.
"Ещё раньше на Гродненском сейме было постановлено распустить часть польских коронных войск. Некоторые полки были полностью расформированы, другие подлежали сокращению. Офицеры и солдаты, оставшиеся вне службы, и стали главными участниками восстания. Сигнал к открытому восстанию подала бригада генерала Мадалинского, стоявшая в Остроленке и подлежавшая расформированию. Генерал Мадалинский, получив приказ об этом, не подчинился и поднял мятеж. Он выступил с бригадой из Остроленки, перешел границу и, захватив в Солдау прусскую военную казну, бежал в Польшу, к Кракову." Источник — Военное обозрение.
Костюшко, который находится в это время в Италии, согласился возглавить Варшавское восстание и решился начать его незамедлительно. Хотя и считал, что оно еще не подготовлено. Он и другие заговорщики прибыли в польский Краков и торжественно осветили свои сабли на глазах у собравшихся горожан. Костюшко был провозглашен диктатором и «наивысшим начальником всех сил народной обороны». Тут же был составлен и опубликован манифест к польскому народу с призывом встать под польские знамена и помогать восставшим деньгами, вооружением, продовольствием.
Костюшко с отрядом в 4 тысячи штыков, немедленно отправился на помощь к Мадалинскому против которого выступал отряд генерала Тормасова. Его отряд отбил все атаки русских и пошел в контратаку, они захватили 18 пушек, Тормасов вынужден был отступить.
Эта "маленькая" победа вызвала всеобщее ликование в Польше. Отряд Костюшко стал быстро пополняться патриотической молодежью. Тадеуш Костюшко, окрыленный этим успехом, решил идти на Варшаву.
А в это время Варшава была уже в огне восстания. Русский гарнизон перебили, а вместе с ним и польских вельмож настроенных про-российски. По распоряжению Костюшко сформировали Верховный правительственный совет.
В конце апреля Костюшко объявил всеобщее «посполитое рушение», согласно которому все мужское население Польши от 15 до 50 лет должно было поступить в ряды армии освобождения. А уже 7 мая был выпущен манифест «Поланецкий универсал», призывающий всех поляков объединится с общим врагом. Но он не произвел должного эффекта. Поляки не спешили воевовать. Казна повстанцев пустовала, помещики были недовольны. Поток добровольцев иссяк. Собрали всего 40 тысяч человек. Да и энтузиазм первых дней восстания угас.
"Костюшко пытаясь поправить финансовые дела, распорядился взять в казну для нужд армии все ценности в серебре и золоте хранившиеся в казенных и общественных местах, в монастырях, церквях и у частных лиц. Эти ценности должны были стать обеспечением ценных бумаг, которые выпускало временное правительство."
Но и это не помогло. Польское восстание было жестоко подавлено русскими войсками под командованием Суворова. Тадеуш Костюшко был ранен и взят в плен. Его доставили в Петербург. А Россия, Пруссия и Австрия окончательно поделили Польшу.
Тадеуш Костюшко и по сей день является национальным героем Польши. В Польше помнят и чтят его память. И это их право. Однако почему в Советском союзе из него тоже сделали героя, я не понимаю.
Он воевал против России, мечтал восстановить Великую Польшу от моря до моря, хотел отобрать исконно русские земли, в том числе и западную Белоруссию и Брест, за который наши отцы и деды положили свои головы в июне 1941 года...
А что вы думаете по этому поводу? С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!