Первое мое тесто, которое я поставила сама - дрожжевое. С тех пор это самое любимое тесто из всех. Оно мягкое, воздушное, и универсальное! Из дрожжевого теста пекут пироги, пирожки, пиццу, булочки, ватрушки и многое другое. Хочу поделиться с вами самым простым способом приготовления дрожжевого теста на кефире или ряженки.
Ингредиенты для приготовления:
Вода — 1 литр
Ряженка или кефир — 0,5 л.
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1/2 ст. л.
Масло растительное - 1/4 ст.
Дрожжи сухие — 3 ст. л.
Мука — примерно 2 кг (1 п.)
И хорошее настроение (тесто всегда чувствует ваше настроение)
Начнем готовить...
Нагреваем до температуры примерно 30 градусов воду и кефир (или ряженку).
Выливаем в чашку.
Добавляем 2 столовые ложки соли и неполную столовую ложку сахара.
Добавляем три столовые ложки сухих дрожжей.
Разбиваем одно яйцо.
Наливаем растительное масло.
Все очень хорошо перемешиваем.
Постепенно понемногу добавляем просеянную муку.
Постепенно вмешиваем муку в тесто.
Вымешивайте тесто, даже если вам кажется, что нужно еще муки - не нужно. Тесто НЕ ДОЛЖНО отлипать от рук. Лучше налейте на руки растительное масло и подмесите еще. Накрываем крышкой и оставляем БЕЗ СКВОЗНЯКОВ, пока не начнет подниматься.
Тесто поднялось!
Смазываем руки растительным маслом и подбиваем его.
Затем накрываем крышкой и ждем второго подхода.
Как тесто подошло второй раз - можно готовить и радовать своих близких!)
Вкусное дрожжевое тесто на кефире, молоке или более простое дрожжевое тесто на воде - основа для разнообразной выпечки. Приготовление дрожжевого теста несложное, но потребует времени, ответственного подхода к процессу, а главное хорошее настроение хозяйки.