Найти тему
History by Инородец

Любят ли вас на работе?

Наверно, не все сразу ответят на этот вопрос. Действительно, как на самом деле относится к тебе ближайшее рабочее окружение, может быть, и не узнаешь. Но как о тебе будут вспоминать потом - эти рассказы или даже действия покажут истинное отношение коллег.

Несколько лет назад я узнала о необычном культурно-природном объекте. Недалеко от села Старый Кувак Лениногорского района есть родник имени Г.А. Суродина. Необычно, правда? Мы привыкли, что источники носят какие-нибудь нейтральные, народные названия. А тут веет неким официозом. Так называют улицы, но никак не родники.

Родник имени Г.А. Суродина
Родник имени Г.А. Суродина
Но родник Суродина оказался вполне себе неофициозным. Расположен он на территории одного рабочего предприятия, ключ этот очень капризный: то появляется, то исчезает. А назвали его так как раз работники этого предприятия, в честь своего коллеги. Уже после его смерти.

Кем же был Г.А. Суродин?

Родник находится во дворе Кувакских водоочистных сооружений ООО «УПТЖ для ППД». До 1998 г. источник был безымянным, после капитального благоустройства в том же году он получил имя Г.А. Суродина.

Геннадий Афанасьевич Суродин (1939-1995) – не чужой человек для Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД). Здесь он проработал много лет.

«К решению производственных вопросов подходит творчески, со знанием дела, проявляет самостоятельность, трудолюбивый, умеет работать с людьми и мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач. Активный рационализатор, дисциплинирован, исполнителен, морально устойчив», − говорилось в его производственной характеристике.

Геннадий Суродин родился в 1939 году в мордовской семье в поселке Тюбек Шенталинского района (совр. Самарская область). Детство его пришлось на тяжелые годы войны.

В послевоенные годы наметились очертания будущего промышленного развития родных краев Геннадия Суродина, но тогда он еще не думал ни о нефтяных скважинах неподалеку, ни тем более о работе в этой сфере.

Зимой на нефтяных скважинах Татарии. 1950-е годы. Фото Л.Д. Вишневского. Из фонда НМ РТ.
Зимой на нефтяных скважинах Татарии. 1950-е годы. Фото Л.Д. Вишневского. Из фонда НМ РТ.

В 1955 году, после окончания семилетней школе в Старом Суркино, 16-летний юноша поступил в училище и собирался трудиться механизатором в сельском хозяйстве. Но после службы в рядах Советской Армии, его жизненные планы претерпели серьезные изменения.

С 1962 года начинается трудовая биография нефтяника Геннадия Суродина, в качестве машиниста кустовой насосной станции он был принят на работу в цех ПДД НПУ «Елховнефть».

Рабочие-нефтяники
Рабочие-нефтяники

По вечерам молодой рабочий постигал азы науки, пять лет Геннадий Афанасьевич учился в Лениногорском вечернем нефтяном техникуме. С 1969 года квалифицированный специалист стал работать уже мастером фильтровальной установки в том же цехе.

«Благодаря своим способностям и трудолюбию, он хорошо освоил методы очистки и перекачки воды. Добился грамотной безаварийной эксплуатации технологического оборудования», − так оценивали коллеги его профессиональные качества.

Геннадий Афанасьевич Суродин. Фото из семейного архива  Суродиных.
Геннадий Афанасьевич Суродин. Фото из семейного архива Суродиных.

К сожалению, Геннадий Афанасьевич Суродин очень рано ушел из жизни. Но светлая память о нем живет в сердцах коллег, знают о нем и новые поколения нефтяников.

Ведь в 1998 году именем Г.А.Суродина был назван благоустроенный родник на территории Кувакского участка Альметьевского цеха ООО «УПТЖ для ПДД». Это очень своеобразный объект, территория вокруг него оформлена с домашней теплотой. Источник является неотъемлемой частью повседневности кувакских нефтяников.

В ежедневной череде трудовых будней этот родник – отдушина и предмет трепетной заботы. А еще положительный ответ на вопрос "А любят ли вас на работе?".

К слову, 6 сентября - это день нефтяника, профессиональный праздник вот таких вот людей.