Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рататуй с баклажанами

Оглавление

Традиционным овощное рагу во Франции называется рататуй. Как и многие другие популярные блюда, рататуй изначально был удовольствием для крестьян. Готовили его в летнее время, в сезон свежих овощей. В него добавляли свежие томаты, лук, кабачки и баклажаны. Приправлено все это было прованскими травами и чесноком.

Рататуй всегда готовился быстро и не требовал больших затрат времени, зато по вкусу это незамысловатое блюдо приходилось всем.

Со временем блюдо обрело популярность повсеместно, а сегодня и вовсе подается в шикарных ресторанах. Очень большую роль во вкусе рататуя играют приправы и способы приготовления. В разных частях Франции блюдо готовят по своему — где-то добавляют острый соус, в другом месте соус бешамель, иногда даже заливают вином и уксусом. Именно из-за этого даже у простого блюда есть куча своих национальных особенностей.

Сегодня мы с вами приготовим оригинальный рататуй с баклажанами. Мы заправим его особым соусом, который будет идеально сочетаться со вкусом овощей. Этот рецепт очень простой, сытный и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!

Приготовление в подробностях

Приступим к приготовлению запеченного рататуя, вот список необходимых ингредиентов:

Для соуса:

  • Консервированные помидоры 1 банка;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • Прованские травы 1 ч.л.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Свежий базилик 2 ст.л.;
  • Соль 1\2 ч.л.

Для овощной начинки:

  • Помидоры 3 шт. среднего размера;
  • Кабачок 2 шт. среднего размера;
  • Баклажан 1 шт. крупного размера;
  • Лук 1 шт.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль 1\4 ч.л.;
  • Черный перец 1\8 ч.л.
-2

Пошаговое приготовление:

  • Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, форму для запекания (лучше берите прямоугольную или круглую, с высокими бортиками) смажьте оливковым маслом.
  • Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере, а затем взбейте до консистенции соуса\пюре. Если нужно, добавьте еще немного соли и перца по вкусу.
  • На форму для запекания выливаем примерно 1\4 всего соуса и аккуратно распределяем ложкой. Затем нарежьте все овощи тоненькими кольцами и начните выкладывать их в форму. Если форма круглая, то выложите сначала по кругу, постепенно переходя в центр. Если же прямоугольная, то выкладывайте рядами. Между рядами и кольцами овощей не должно быть никакого расстояния, все должно плотно прилегать друг к другу! Желательно чтобы все овощи были примерно одного размера и толщины.
  • Полейте сложенный рататуй оливковым маслом сверху, посыпьте солью и перцем, а затем добавьте оставшийся соус и аккуратно распределите его ложкой.
  • Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут до полной готовности овощей (они должны быть очень мягкими). Украшайте запеченное лакомство листиком свежего базилика\петрушкой. Подавайте к столу с чем-нибудь мясным или как отдельное блюдо и наслаждайтесь.

кидка 10% по подписке!

-3

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤