Гайз, есть у меня один режиссер, фильмы которого нежно обожаемы. Их можно смотреть, в буквальном смысле вечно и каждый раз находить нечто новое за что "зацепиться" и развить какую-нибудь неимоверную теорию. Это касается не только "умных" фильмов, но и "развлекательных".
Мало того что все три части Бэтмена смотрятся на одном дыхании и их можно пересматривать, такие фильмы как "Помни", "Начало", "Престиж" и "Интерстеллар" не просто просят нажать на кнопку плей снова после просмотра они об этом кричат, потому что после окончания фильма НИ НА ОДИН вопрос нет однозначного ответ. В этом году Кристофер Нолан сделал это снова.
Довод, это не просто очередной довод в пользу гениальности КН, а произведение искусства. Фильм твистер, выкручивающий мозг на максималку, на расслабончике его не посмотреть, слишком много нюансов за которыми надо наблюдать пристально. После окончания сеанса возникло желание купить билет и снова вернуться в зал.
Спойлеров не будет, можно читать дальше смело. Для просмотра фильма будет крайне полезно ознакомиться с некоторыми физическим понятиями и с принципом (кстати именно так переводиться фильм с английского TENET) как работает время и в принципе наша вселенная. Они простые и где более детально узнать о них расскажу тоже :) И так, погнали.
Энтропия
Вопреки общепринятому мнение что наша вселенная родилась из хаоса и стремиться к порядку - оно ошибочно. К сожалению в курсе школьной физике, а именно в разделе термодинамики (если мне память не изменяет) энтропию рассматривают как нечто похожее на свойство системы, например давление, энергия, объем и т.д., однако энтропия это не свойства системы, а то как мы эту систему рассматриваем. Если коротко, то энтропия - это стремление системы от порядка к хаосу. Это то какой объем информации нам неизвестен. Если говорить в масштабе вселенной - то ее энтропия бесконечна (не знаю можно ли так выражаться или нет), у меня такое впечатление. Если вселенная расширяется с каждой секундой на 7300 мл км, то для нас понять ее становиться бесконечно невозможным.
Если смотреть на энтропию с термодинамической точки зрения, то время приносит в любую систему бОльший беспорядок или энтропию.
Три времени
Довод - это фильм об обратной энтропии и инверсии времени, а для этого надо разобраться в принципе времени и взглянуть на это явление с научной точки зрения.
Три времени это не прошедшее, настоящее и будущее, а нечто более глубокое ) Пристегнитесь, сейчас будет немного сложно. И нужно как говориться wrap your mind around the topic
Термодинамическая стрела времени - указывает направление в котором растет беспорядок или энтропия
Психологическая стрела времени - это то КАК мы помним время. Прошлое известно, будущее нет.
Космологическая стрела времени - это направление расширения вселенной, а не сжатия.
Термодинамика
С термодинамической стрелой все более или менее понятно. Достаточно вспомнить второй закон термодинамики из которого вытекает, что состояний беспорядка гораздо больше чем состояний порядка. Представьте на минутку пазл, у него всего ОДИН вариант правильной сборки при которой получается картинка, но очень много неправильных вариантов. Из этого закона следует, что любая система сначала находиться в состоянии высокого порядка, а со временем приходит в состоянии беспорядка и чем больше времени проходит - тем больше беспорядка. Вообразите, что пазл куплен в магазине и сразу сложен в коробке, при транспортировке этого пазла домой коробка подвергается тряске и элементы пазла путаются, чем больше времени проходит, тем больше беспорядка в коробке.
Психология
С психологической стрелой еще проще - это то как мы воспринимаем наш мир. Мы его видим как прямую - вчера - сегодня - завтра - n. То есть мы не можем помнить завтра - иначе я бы в 2007 году вложился в акции эппла и сегодня бы даже не думал о том чтобы работать :) Ну или стал бы первым акционером гугла. То есть будущее помнить невозможно. Хотяяяя, человеческая память настолько сложная штука, что с психологическим восприятием времени ее лучше не ассоциировать - слишком мало знаем. Можно посмотреть на примере компьютера. У него также как и у человека память и время линейно от прошлого к будущему, но как оно влияет на энтропию? Допустим, мы загружаем наш комп и работаем с информацией на нем (таблицы эксель, ведем блог, размещаем статью на дзене), компьютер делаем нечто неупорядоченное упорядоченным, однако при этом он выделяет тепло и затрачивает энергию, что в соответствии со вторым законом термодинамики = увеличению энтропии во вселенной.
А как же быть с тем что наша вселенная возникла из хаоса (беспорядка). И вообще с чего это вселенная была в порядке и со временем должна приходить в беспорядок? То есть на каком основании должна существовать термодинамическая стрела?
Космология
Классическая теория относительности и ни одна другая, которая возникла на ее основании, не позволяет определить исходное состояние вселенной, потому что все известные законы природы в точке большого взрыва нарушаются.
Вселенная могла возникнуть в каком-то одном "идеальном" состоянии и разворачиваться как она это делает сейчас, отсюда и возникли термодинамические и космологические временные стрелы. Однако начальное состояние вселенной могло быть и неоднородным, неупорядоченным. То есть она была бы в состоянии полного беспорядка и беспорядок не мог бы увеличиваться, это парадокс схожий с апориями Зенона (если будет интересно расскажу).
Но еще забавней дело обстояло бы если бы система имела постоянное значение энтропии. В этом случае не было бы определенной термодинамической стрелы или энтропия могла бы уменьшаться и вот тогда термодинамическая стрела была бы направлена навстречу космологической.
В общем и целом мы не можем описать эти явления в достаточной мере, об экспериментальном способе речи и быть не может. Классическая теория относительности в этом месте начинает давать сбои.
Когда кривая пространства времени становиться БОЛЬШОЙ в общий порядок вещей вмешиваются квантовые эффекты и теория перестает быть надежной базой для описания вселенной.
А вот теперь вернемся к фильму ДОВОД, реверсивности времени и обратной энтропии.
ДОВОД, как все устроено
У квантовой теории есть, так называемый, принцип неопределённости. Это значит, что должны существовать небольшие флюктуации плотности и скорости частиц. Однако из-за отсутствия границ эти флюктуации должны быть малы для согласования с принципом неопределённости.
То есть в момент возникновения вселенной она начинает экспоненциально расширятся. Флюктуации, вместе с расширением начали бы тоже расти. Расширение тех областей где плотность была бы выше происходили бы медленней и в конце-концов там бы начался обратный процесс - сжатие, коллапс, в результате которого рождаются звезды, галактики и живые существа.
Такой подход и объясняет появление термодинамической стрелы времени. Но что произошло бы, когда вселенная перестала бы расширятся? Развернулась бы термодинамическая стрела? Начала бы уменьшаться энтропия? Для тех кто будет на грани, переломном моменте, когда вселенная начнет коллапсировать будут открываться поистине фантастические возможности. Перед ними начнут складываться разбитые чашки, старики будут становиться молодыми, они смогут узнать сколько будут стоить акции эппла, гугла и фейсбука завтра. Для них инверсируется время. Однако для такого нам придется подождать всего ничего - десять тысяч миллионов лет.
В Доводе показан один из принципов сворачивания пространства и времени. Нолан мастерски продемонстрировал невероятную теорию простым и понятным языком. Два с половиной часа пролетают на одном дыхании, но то какая работа стояла над созданием сценария нам с вами просто не понять. Потому что для описания одного явления (возврат пули в руку) лично мне потребовалось прочесть три книги и сделать с десяток кросс проверок. Вот ровно за это я и обожаю Нолана, каждый фильм - загадка.
Кстати вот вам еще парочка:
1. Как звали главного героя?
2. Почему фильм называется TENET по английски? Последняя сцена отвечает на этот вопрос.