Найти в Дзене

Взгляд волонтёра

Я уже сообщала о том, что во время эпидемии в соцсетях появлялись группы, где люди писали о том, что голодают, и просили привезти им хоть какую-то еду. Мне тогда в комментариях сказали, что немало таких людей, скорее всего, не слишком-то и нуждаются и просто хотят продуктов на халяву. Однако мне удалось поговорить с волонтёром – одним из тех, кто развозил наборы, не опасаясь заболеть.

Эльвира Гелевера – руководитель благотворительного проекта «Рука помощи» - уже давно занимается волонтёрской деятельностью. Однажды психолог из школы, где она раньше училась, попросила помочь другой сотруднице школы – многодетной матери. «Сделали доброе дело – и забыли, - говорит Эльвира. – Но потом втянулись и стали помогать всем, кто попал в беду».

Недавно ей вручили благодарственное письмо за помощь людям во время эпидемии. В команде Эльвиры было 70 человек, и почти все они развозили продукты, лекарства и предметы первой необходимости регулярно, а не время от времени. Волонтёры занимались заявками от пенсионеров и инвалидов. Покупали только необходимое, хотя, как отмечает Эльвира, некоторые просили принести водку или торт. Однако в основном подопечные не капризничали и не гоняли волонтёров в конкретный магазин за конкретным сортом гречки, потому что там гречка на рубль дешевле.

Постепенно волонтёры занялись и раздачей бесплатных гуманитарных наборов от губернатора Московской области и организаций, желающих поддержать малообеспеченных граждан. Тут пришлось проверять, действительно ли всё так плохо. О своём материальном положении врали единицы. Но были случаи: приехали уточнить, что и как, а там особняк.

В основном волонтёры помогали людям старше 60 лет, но были и исключения. Так, например, молодой человек приехал с племянником-инвалидом из другого региона и не смог устроиться на работу из-за коронавируса.

А вы знаете тех, кто во время самоизоляции пользовался помощью волонтёров?