Евгений Ерчак. Фотокорреспондент TUT.BY.
— Последние трое суток я сплю по четыре часа и работаю в стрессовых условиях. Не ожидал, что в первый день дойдет до жестких уличных беспорядков.
Слово «памяркоўнасьць» («умеренность») хорошо описывает характер белорусов. Протесты были и раньше: серьезные столкновения с ОМОНом в 1996-м, тогда поддерживать митингующих приезжали украинцы. Или Марш свободы в 1999 году. Но впервые беспорядки настолько массовые, жесткие и децентрализованные. Баррикад на улицах у нас не было никогда, особенно в спальных районах. Вчера половина Минска была перекрыта, потом что люди протестовали везде. Не представляю, что происходит в других городах, потому что плохо со связью.
Среди моих знакомых я не слышал разговоров об иностранном вмешательстве. Но, похоже, на протестах есть люди, которые настроены на конфронтацию с милицией, склонные к радикальным действиям; для которых протесты — это столкновения с ОМОНом и баррикады, а не прогулка по городу с белой ленточкой.
Вероятно, за последние несколько лет Лукашенко действительно потерял электоральное большинство. После Майдана в Беларуси говорили: «Пусть будет как есть, лишь бы не так, как в Украине». У Лукашенко, конечно, не 3%, но электорального большинства уже нет. Его поддерживают бабушки и люди, которые имеют бонусы от власти: силовики, чиновники. Думаю, 20-30% максимум.
Кроме того что накопилась усталость, многих глубоко оскорбило поведение Александра Григорьевича во время пандемии коронавируса, а также аресты Бабарико и Тихановского.