Каждый регион Мира славится определенным видами продуктов. Благодаря своему географическому положению ряд таких территорий могут с легкостью выращивать виноград, и как следствие - изготавливать вино.
Южные регионы России ничуть не отстают от Италии, Испании, Франции и других европейских стран, изготавливая одни из лучших сортов вина во всем Мире, которые не раз признавались международными комиссиями.
Традиции и секреты виноделия кроются в рецептах, которым не одна сотня лет. Истории южного вина начинаются в далеком 18-19 веках, и уже в то время оно завоевывало кубки и медали на фестивалях за свои вкусовые и ароматные качества.
В чем же секрет этого древнего напитка? Почему виноделы Российского юга так твердо закрепились в лидерах?
Безусловно никто и никогда не раскроет всех тонкостей, но что-то выведать у мастеров все-таки удалось. Во-первых, это сорта винограда. Многолетний опыт позволил путем скрещивания и проб, вывести уникальные сорта винограда.
Во-вторых, это точность процесса выдержки до дня. Ни больше не меньше, соблюдая технологию, вино выдерживается в бочках, которые и являются следующим аспектом. Бочки изготавливают из определенного вида дерева, чаще всего дуба, но часто используют другие породы.
Сочетая не только сорта винограда, но и добавляя сочные и спелые плоды различных деревьев, вину удается придать различный оттенок и привкус: кофе, орех, апельсин, черная смородина и так далее.
Конечно же слушать и смотреть эти истории увлекательно, но настоящее осознание величия вина приходит во время дегустации и каждый турист может себе это позволить. На территории Краснодарского края расположено множество дегустационных экскурсионных комплексов, где можно попробовать и насладиться качественными и вкуснейшими напитками.
К примеру, приморский поселок Витязево имеет свою уникальную достопримечательность, которая была построена еще в 1857 году понтийскими греками и с тех пор не изменила ни внешнего вида, ни рода занятий. Сейчас это место называется «Винное подворье старого грека», и впечатляет каждого туриста.
Огромное помещение в кирпичном оформлении хранит в себе огромные бочки с вином из собственного винограда владельцев винодельни. Даже если турист не любитель алкогольной продукции, то в подворье изготавливают собственный виноградный сок, который будет по нраву гостям любого возраста.