Найти в Дзене

Экономия

"Экономия" – это для вас что?

Для меня это не только детские годы, когда пережившая голод и войну бабушка ходит по пятам. Она, получившая жуткую травму, теперь зорко следит, чтоб не пропало втуне ни одной драгоценной капли воды. И ни одной лишней секунды не горел свет.

Для меня экономия – это еще и экономия собственных ресурсов. Когда человек соглашается работать за более низкую оплату, чем это ему комфортно. А потом, экономя, отсчитывает каждое свое потраченное на работу усилие. Не учитывая напряжения, которое возникает при этих подсчетах. А ведь оно возникает, да еще и какое!

Для меня экономия – это также экономия добрых слов. Зачем хвалить ребенка, если "и так понятно, что я его люблю". Поставьте себя на его место. Точно понятно? Или он слышит только одну критику и морали. Как же ему еще догадаться? По объятиям? Но ведь родитель и их экономит.

А потом такой ребенок вырастает. Он экономит все и вся. Купил девушке цветок – мысленно выставил ей счет. Угостил кофе – умножил его ценность на 2. Это доказано нейрофизиологией, что мы насчитываем другим огромные долги, но плохо замечаем то, что дают нам.

И обижается парень: как же, он так для нее старался, а она..! И уже следующей девушке говорит: "Я не буду приносить тебе кофе в постель. Еще разбалуешься, на шею влезешь!"

Девушка, услышав такое, тоже начинает экономить. Ее-то мозг тоже насчитывает ему долги. "Ну ничего, теперь я тебе ничего не приготовлю, будешь есть магазинные пельмени!" А потом начинается, кто кому чего на 23 февраля и 8 марта.

Замкнутый круг. И дети растут в такой же экономии. Потому что "мне этот мальчик лопаточку не дал, вот и я ничего ему не дам". И детей своих тоже не похвалю.

Грустно. А ведь из изобилия свободнее и приятнее! Надо только изменить старые программы и автоматизмы. Лично я делаю это аутоординационным методом авторства Веры Александровны Янышевой (https://www.instagram.com/vera_yanisheva/, https://www.instagram.com/yanisheva_otzyv/)