Лютеница - болгарская закуска из помидоров и сладких перцев. Также - соус, приправа. Название, происходит от слова «лютый», то есть «сильный», «чрезмерный». Ингредиенты: на 10 кг сладкого перца - 3 кг спелых помидоров, 1 стакан подсолнечного масла, 15 г молотого красного острого перца, 50 г зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 20 г соли, 15-20 г сахара. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить семенники с семенами, ополоснуть, мелко нарезать и опустить в кипящую воду. Варить до готовности, затем протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень порезать на мелкие кусочки. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать, уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и масло. Смесь в горячем виде расфасовать в литровые стерильные банки и стерилизовать 40-50 минут, затем укупорить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!