Найти тему
ProTанки

"Ловушка для сотен русских Т-34 и КВ-1", или как вермахт разгромил элитный танковый корпус РККА 25 июня 41-го

Как известно, основной немецкий удар пришелся на части Западного фронта, которым командовал печально известный генерал Павлов. Две танковых группы противника, а также две полевых армии обрушились на советский фронт, войска которого были расположены не на самых выгодных позициях. Тем не менее, уже 22 июня было приказано нанести контрудары по противнику, один из которых был проведен под Гродно, конно-механизированной группой, которую чаще всего называют “группой Болдина”.

-2
-3

Надо сказать, что в составе ударной группы было одно из мощнейших танковых соединений РККА и сильнейшее всего Западного фронта: 6-й механизированный корпус. В его составе было более 1000 танков, и около половины приходилось на новейшие танки Т-34 и КВ-1. Кроме того, курировать операцию приехал маршал Кулик. Удар наносился по позициям XX армейского корпуса, который уже успел занять Гродно, и закрепиться на позициях. Но, казалось бы части Красной армии имели крупные танковые силы, однако поддержать их орудиями не смогли, ибо было использовано лишь два артиллерийских полка.

-4
-5

Кроме того, немецкая разведка уже донесла о том, что русские сконцентрировали крупные танковые силы, и были готовы ответить. Они создали полосу противотанковой обороны, а также систему засад. Кроме того, для уничтожения русских танков был задействован 8-й авиакорпус генерала Рихтгофена. И вот, когда русские танки пошли в бой, то и с воздуха, и с суши их ждала мощная стена огня с немецкой стороны. У нас тоже была авиация, однако удалось собрать лишь 80 бомбардировщиков, и то на бумаге, ибо авиация к этому моменту была в тотальном хаосе, всего лишь за 2 дня войны.

-6
-7

И вот уже в первый же день операции русские танки остановились на полосе немецкой обороны, однако и для немцев пора была не самая легкая. Ибо пришлось перекидывать дополнительную дивизию к местам сражений, для того чтобы окончательно отразить удар русских. В целом же, важным фактором поражения стало отсутствие необходимого количества зенитных орудий в составе 6-го механизированного корпуса. Тем самым и по позициям проходила немецкая авиация, и по тыловым частям. В итоге была потеряна связь со штабом и на этом все закончилось.

-8
-9

В первой половине дня, 25 июня конно-механизированной группе приказали остановить наступление, однако по сути к этому моменту она понесла такие потери, что де-факто перестала существовать. Казалось бы, потеряно было 207 танков, однако это только по боевым причинам. На самом деле, не топлива, ни патронов у частей 6-го механизированного корпуса уже не осталось.

-10