Найти тему

Причины, по которым в Россию приезжает так много людей на заработки

Россия привлекает большое количество мигрантов.

Более 11 миллионов мигрантов-неграждан живут и работают в России. Около 600 тысяч человек ежегодно приезжают в Россию для работы на долгосрочной основе.

Более 90% этих мигрантов прибывают из бывших советских республик: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси.

Китай, Германия, США, Турция и Великобритания являются основными источниками миграции в Россию из регионов за пределами бывшего Советского Союза, но они составляют лишь малую часть от мигрантов, которые приезжают в нашу страну.

К слову, Россия занимает 2 место в мире после США по числу мигрантов в стране. На графике ниже показано, что с 1990 по 2017 года в Россию приезжало более 11 миллионов мигрантов ежегодно!

Данные Всемирного банка
Данные Всемирного банка

Основная причина такой большой миграции довольно проста.

1. Уровень оплаты труда.

Как ни странно это звучит для россиян, но заработная плата в России намного выше, чем в большинстве соседних стран, и работы больше.

Особенно это касается Москвы и других крупных городов-миллионников России, где мигранты могут легко зарабатывать в 5 раз больше, чем на своей родной земле.

Большая часть мигрантов - мужчины, которые работают на стройке (это одна из самых развивающихся отраслей в российской экономике) или выполняют другие работы, которые принято считать среди россиян "не престижной". Большую часть денег мигранты отправляют домой своим семьям.

2. Знание русского языка и русской культуры.

Что делает Россию естественно привлекательной страной, так это то, что большинство мигрантов из бывшего Советского Союза сносно говорят на русском языке и понимают менталитет страны. Для них тут ничего не представляет тайну.

Работать в Европе или других регионах им намного сложнее из-за языкового барьера и визовой логистики. Кроме того, значительная доля мигрантов в России находится на нелегальном положении и прекрасно знает, как и с кем нужно обсудить вопросы, чтобы спокойно работать дальше.

-2