Когда в силу особенностей производства, появляется продукция которая пока не отвечает всем требованиям готовой продукции, но требует учета, применяют счет 21. Как правило, если полуфабрикаты появляются и тут же используются на следующем этапе производства, то учет подобных изделий не требуется. Но если момент готовности полуфабриката не совпадает с моментом использования, то можно использовать счет 21.
Типовые проводки для этого счета - это дебетовый оборот при выпуске полуфабриката и кредитовый оборот при списании в производство или реализации.
Детализация бухучета осуществляется по отдельным типам полуфабрикатов и местах хранения.
Проводки:
Дт 21 Кт 20,23 - выпуск полуфабриката из основного или вспомогательного производства. На счет 21 списываются затраты на производство изделий.
Дт 20,23,25,26 Кт 21 - списание полуфабрикатов в затраты
Дт 90 Кт 21 - списание затрат на производство полуфабрикатов при реализации