Доброго дня, коллеги. В период весны 2020 к нашему государству со стороны малого бизнеса было очень много претензий. И можно даже посмотреть полемику в статье о выживании российского бизнеса, написанную в апреле 2020, там каждый второй комментарий предпринимателей как раз на эту тему.
Давайте сегодня и порассуждаем на тему взаимоотношений бизнеса и государства.
Идеальный конь в вакууме
Сперва пара слов о том, как эта схема взаимоотношений строится чисто теоретически. В идеально-вакуумном мире, так сказать.
Итак, берем условного Васю, у которого есть некая идея. Вася легко может получить грант через разнообразные программы, льготный кредит, а в некоторых странах, например, в Китае, местный Чао (аналог русского Васи) получает оборудование за счет казны, но выплачивает за него рассрочку. Вася начинает работать, у него налоговые послабления, вплоть до освобождения от подати на несколько лет, пока он не раскрутится. Есть программы поддержки малого предпринимательства, которые совершенно бесплатно накачивают Васю консультациями и помогают в конкретных делах, например, направляют свою маркетинговую команду, помогают выйти по своим каналам на серьезных заказчиков, начать ВЭД (внешнеэкономическую деятельность, в данном тексте, имеются ввиду поставки за рубеж).
Кстати, в той же Поднебесной, с некоторыми малыми бизнесменами государство может заключить контракт на покупку продукции. То есть, автоматически обозначив финансовую "подстилку" и гарантированный объем сбыта в течении нескольких лет.
Спустя какое-то время, когда бизнес Васи уже крепко стоит на ногах, Вася начинает "возвращать долги". Он платит налоги, страховые отчисления и прочие косвенные подати. При этом у него уже есть базисный старт, система, которую Вася, уже набравшись опыта, масштабирует, "допиливает".
И вот наш Василий уже не малое предприятие на упрощенной схеме налогообложения, а респектабельная контора. А там и платежи совсем другие. И самое удивительное, Вася понимает, за что он платит. Ему и в голову не приходит махинировать с отчетностью, переводить ФОТ (фонд оплаты труда) на "серую", а то и "черную" схемы, не занимается дроблением бизнеса с целью пройти в нормативы УСН. Короче, он сам и даже с удовольствием делится с Отечеством.
Почему? Да потому что, повторюсь, он понимает, за что он платит. Он сам прошел через эту систему, он ей доволен и он со спокойной душой оплачивает все, что скажут.
Суровая реальность
Пойдем по порядку. С открытия бизнеса. Формально у нас разнообразных программ куча, начиная от банального гранта от службы занятости.
Одна моя знакомая пыталась получить этот грант. Подала заявку на конкурс, выиграла его на городском и областном уровне...и получила 60 000 рублей на развитие бизнеса. Да, вроде, хватает, я сам начинал на "полтинник", но как-то геморрой того не стоит. Ах, да. Самая-то фишечка...инвестпрограмма оценивалась в 600 000 в течении года. Дали 60. Толку-то.
Кредиты это вообще песня отдельная. Начнем со ставок и закончим доступностью. Если не вдаваться в детали, ставки конские, получить проблематично.
Налоговые льготы есть. У отдельных сфер, объявленных приоритетами. Но потом припомнят все, так сказать.
Поддержка развития опять же формально есть. Есть Сколково, фонд Бортника, корпорация МСП, областные фонды. Некоторым они даже могут дать денег, даже взять под крыло и делать все то, что я описал выше. Но доступно это единицам. А в этом-то и суть программ развития предпринимательства, что о них знаю все и могут воспользоваться тоже все, а не только "избранные". Кстати, есть у меня в практике кейсы по "фондовским" деньгам, там тоже все не так радужно, но об этом не будем.
Вишенка на торте
Вишенка на торте - весна 2020 года. Президент много декларировал,декларировал. Но закончилось дело тем, что сейчас, осенью 2020, к банкротству готовятся тысячи малых предприятий, которым не дали это сделать весной и летом.
Да, из бюджета были выделены просто колоссальные деньги. В крабовый бизнес госпожи Собчак, букмекерскую контору "Фонбет", еще в ряд особо-то не нуждающихся предприятий. "Роснефть", "Газпром" - вот те бизнесы, которым помогли.
А все почему? Потому что государству проще и выгоднее собирать денег с пары крупных предприятий, чем гоняться за десятком микробизнесов. Там сидят умные люди, они прекрасно понимают, что "до зимы доживут не все" - что вырастить из Васи что-то более-менее серьезное долго и дорого, Васин бизнес сто раз умрет по дороге. Вот и брошены Василии на произвол судьбы.
Но не совсем на произвол. Если Вася сам по себе выжил, к нему придут. Налоговая, проверки разные... и чем больше есть у малого предпринимателя, тем больше проверок и всего прочего. Да, мелочь с парой миллионов в год вполне может не попасть в сети, а более крупные ребята - welcome.
Отжимать никто не будет, это не интересно. Но попытаться "доить" будут все, кто хоть каким-то боком причастен, вплоть до экзотики типа экологического контроля, не помню, как правильно сия служба называется.
Это правильно?
С чьей точки зрения? С точки зрения страны-бензоколонки, живущей за счет природных ресурсов, а в случае фиаско использующих собственных граждан в качестве нефти - правильно. Смысл в "мелких жуликах".
С точки зрения адекватной экономики, в которой хорошо всем - это архи ошибочно.
Внимание, вопрос. Мы декларируем второй путь, но факты говорят, что что-то где-то пошло не так.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб. Кстати, там новый эпизод вышел с программистом-юниором.
Иллюстрации взяты из открытых источников