Найти в Дзене

Как производят тофу во Вьетнаме. Рассказываю технологию. Также показываю фото блюд из тофу других стран

В Азии тофу можно встретить на каждом углу. Кто не в курсе, тофу это сыр или творог из свернувшегося соевого молока. Тофу бывает трех основных видов. Первый, плотный по консистенции, напоминает наш сыр моцарелла, второй вид более воздушный - его легко смешивать с овощами, и третий похож на пудинг, часто используется в десертах.

Мой обед на острове Ломбок, Индонезия. Возле вилки лежат два обжаренных кусочка тофу, рядом помидоры и баклажаны, чуть выше - "Темпе", тоже продукт из сои
Мой обед на острове Ломбок, Индонезия. Возле вилки лежат два обжаренных кусочка тофу, рядом помидоры и баклажаны, чуть выше - "Темпе", тоже продукт из сои

Производят тофу во Вьетнаме на маленьких семейных фабриках. Их можно встретить в каждом квартале города. Наполнение фабрики одинаково: большая емкость типа центрифуги, где смешивается соевое молоко и коагулянт (соли - сульфат кальция, хлорид кальция или выпаренная морская вода, которую называют нигари), большой стол с формами для заливки и прессовки свернувшегося продукта. Начинают работать фабрики с восходом солнца и заканчивают за пару часов до полудня.

Веганский суп с тофу, Камбоджа
Веганский суп с тофу, Камбоджа

Так что если хотите полакомиться свежеприготовленным тофу, нужно вставать рано. Продают тофу на развес брикетами и можно взять один брикетик или несколько.

Если не получается съесть весь купленный брикет, я опускаю его в вакуумный контейнер с чуть подсоленной водой, так тофу хранится несколько дней. Если тофу начал кислить, можно его обдать кипятком или заморозить. После разморозки тофу желтеет и становится более плотным. Такой тофу отлично подходит для жарки, как отдельное блюдо или в смеси с овощами и кокосовыми сливками, также его можно использовать и как подливку к гарниру из риса или макарон.

Мой обед в индийской закусочной в столице Малайзии, Куала-Лумпуре. Самый дальний на рисе это брусок тофу, чуть ближе - кольца бамбука, и совсем близко - как-то необычно приготовленные обычные баклажаны
Мой обед в индийской закусочной в столице Малайзии, Куала-Лумпуре. Самый дальний на рисе это брусок тофу, чуть ближе - кольца бамбука, и совсем близко - как-то необычно приготовленные обычные баклажаны

Более плотный тофу я беру в крупных супермаркетах вроде "Lottemart", там мне нравится тофу японского производителя. Этот тофу идет в виде маленьких кусочков желтоватого цвета. Это так называемый койя-тофу. Считается, что его придумали монахи монастыря, находящегося на горе Койя в Японии. Особенность в том, что они его замораживают и потом подсушивают, за счет этого тофу имеет более плотную структуру, карамельный цвет и лучше хранится.

Веганское барбекю в Камбодже. На решётке посередине лежит кусок тофу, а вокруг него - половинки баклажанов
Веганское барбекю в Камбодже. На решётке посередине лежит кусок тофу, а вокруг него - половинки баклажанов

Ходят целые легенды о полезности тофу. И что не зря им питаются монахи, так они продлевают себе жизнь. Верить или нет дело каждого. Но попробовать #тофу рекомендую. Возможно, у вас есть свои рецепты с тофу, делитесь в комментариях.

К этому посту я прикрепил фото из трёх стран, где тофу популярен: #Индонезия , #Камбоджа и #Малайзия. Но больше всего мне нравится тофу из Таиланда :)