Станислав Хитров прожил до обидного мало - всего 48 лет. А ведь в шестидесятые годы он был очень популярным актером, многие ему пророчили востребованность в кино до самых его седин...
В 1959 году Хитров окончил ВГИК с отличием, но еще за два года до это он в первый раз снялся в кино, в фильме " Рассказы о Ленине". Роль у него была там небольшая, играл простого рабочего, но зато он в первые на съемочной площадке играл с такими мэтрами, как Всеволод Санаев, Олег Ефремов, Борис Бибиков...
Потом была уже главная роль в ленте «Яша Топорков», где Хитров блистательно сыграл настоящего передовика производства. Но настоящую всесоюзную популярность ему принесла роли Фили Егорова в "Девчатах" .
Зрителям полюбилась и его роль в картине «Мир входящему». В этом фильме Хитров играл шофера Павла Рукавицына.
В те годы Хитров был востребованным актером и режиссеры чуть ли вставали в очередь к нему со сценариями.
Тогда он считал, что так будет всегда и слава, востребованность от него никуда не уйдут, он же талант! Но испытание "медными трубами" он не прошел. Хорошие гонорары, постоянные вечеринки, спиртное лилось рекой..
Судьба даже ему послала встречу с хорошей девушкой Галей, которая искренне его полюбила, вышла за него замуж и родила ему сына.
Но даже рождение сына Сережи не остановило Хитрова. Он продолжал пить. Понятно, что несмотря на все таланты актера, режиссеры уже обходили его стороной, ведь бывало и такое, что он закатывал на площадке скандалы, срывал съемки, дело даже доходило драк.
А некоторые режиссеры его все же жалели - давали ему играть эпизоды, чтобы вообще не пропал. Но даже в маленьких ролях он умудрялся выкладываться на все сто. Талант не пропьешь...
В редкие недели трезвости, когда была работа на площадке, он многим говорил, что вот - вот "завяжет", что опять вернется в большое кино и так сыграет, так сыграет... Но заканчивались съемки, и он возвращался в реальность.
Жена с сыном ушла, не выдержав его загулов, и ее трудно за это осуждать. Хорошие деньги, которые он получал в начале своей карьеры , как быстро пришли, также быстро и ушли.
Актер жил в квартире с больной старенькой мамой, которая, наверняка, глядя на своего неприкаянного и несчастного сына, очень страдала.
Она как могла продолжала заботиться о нем - варила ему бульоны, стирала рубашки... А ведь совсем недавно она так гордилась своим Стасиком, который сам, без блата, поступил во ВГИК, стал таким хорошим актером...
Как она была счастлива и горда, когда видела его на экране. И как у нее разрывалось сердце, когда она видела, что ее сын сам себя убивает. Только она до последнего верила, что он бросит пить и вновь все станет хорошо...
Последняя роль в кино Станислава Хитрова была в "Мертвых душах "у Швейцера. Фильм показали по телевизору в 1984 году и мало кто из зрителей узнал в роли трактирного слуги того самого Станислава Хитрова, что снимался в " Девчатах". А на тот момент ему было всего 47 лет.
Из воспоминаний Леонида Филатова, который потом снял о Хитрове передачу в цикле " Чтобы помнили."
"В 1979 году снимался фильм «Экипаж». Снимался он во многих местах: и в Париже, и в Крыму. В том числе в одном из московских аэропортов. И как-то среди массовки я заметил человека, который показался мне знаком, человек такой живописный, он сразу бросался в глаза всем. Похожий на «бомжа» и с бородой. Но глаза…
Я не мог глаз отвести, я знал, что я этого человека знаю.
Я спросил у бригадира массовки: «А кто это такой?»
«Ну, как же ты не знаешь? Это же знаменитый артист — Станислав Хитров».
И тут я его вспомнил.
Я видел его во многих картинах. Тогда он был очень знаменит. Меня смутило, что он в массовке.
Я говорю: «А почему в массовке? Такой знаменитый актёр не может сниматься в массовке».
А мне говорят: «Понимаешь, он очень болен и, в общем, не в силах играть большие роли. А так мы выписываем ему массовку — жить на что-то надо.
В общем, он расписывается в ведомости, а в кадр мы его не пускаем. Действительно — неудобно сниматься в массовке».
Я тогда не догадывался, что я вижу знаменитого артиста, молодого тогда ещё артиста Станислава Хитрова, живым первый и последний раз в жизни…
Это было в 1984 году, а через год Станислава Хитрова не станет... С банальным перелом ноги после очередной попойки приятели привезли его в больницу. Мест в больнице не было, некогда известного актера никто из медиков не узнал и его просто положили на койке в коридоре, у окна. Мол, быстрее протрезвеет. Майские ночи еще были холодными...
Уже потом одни говорили, что коварную пневмонию Хитров заработал не в больнице у кона, а еще раньше, когда пьяным валялся на холодной земле. Да какая разница... Просто обидно, что такой талантливый человек ушел из жизни так рано, в 48 лет. Станислава Николаевича Хитрова не стало 24 мая 1985 года.
Хоронила его бывшая жена, попрощаться пришли и некоторые коллеги. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище, рядом с родственниками.
Светлая Память! И спасибо ему за те 40 ролей в кино, которые он нам подарил...
Читайте также:
Валентин Никулин. "Вот и лето прошло..." Минутка ностальгии
Дядю Степу с Алексея Баталова рисовал первый тесть