Любимые места поэта и писателя Льва Рубинштейна
«Бобры и утки»
Чистопрудный бульвар, 1А
http://bobryiutki.ru
Несколько лет подряд это было постоянное место моих встреч – и личных, и деловых. Например, там я всегда назначал встречи с изготовителями различных интервью, даже и телевизионных. Я там не был с начала карантина. Хочу в ближайшее время туда наведаться и посмотреть, все ли у них по-прежнему.
У меня есть еще и личный интерес. Как постоянный и, – похвастаюсь, – любимый гость, я имел там небольшую, но очень приятную привилегию: рюмку водки «от заведения» с аппетитной тарелочкой с маленькими водочными закусками.
(Зачастите – и у вас такая будет – прим. ред)
Когда я входил и садился за стол, меня спрашивали: «Вам как всегда?» А я лишь кивал головой. Не припомню такого, чтобы я не кивнул. Кстати, на одном из столиков стояла табличка с надписью: «Стол Л. С. Рубинштейна». Ну как не гордиться!
Если кто-нибудь попадет туда раньше меня, очень прошу проверить наличие этой таблички. Если ее нет, это будет грустно. Впрочем, мало ли и без того всякого грустного в нашей жизни! А из еды мне там нравилась печенка с очень вкусным горчичным соусом и дольками яблока. Надеюсь, что никуда она не пропала.
Рюмочная (названия либо нет либо я его не замечал). На Никитском бульваре рядом с «Жан-Жаком» и «Джон-Донном»
Я открыл ее незадолго до карантина и ходил туда очень даже часто. Там как-то все просто и очень правильно придумано. Бутерброды с килечкой, с салом, с бужениной, еще с чем-то. Я-то старый поклонник кильки, потому что все молодые годы ездил летом в Эстонию. Бутерброд с хорошо выбранной и хорошо разделанной килькой – это … Ну, что я буду вам говорить!
Также там дают вполне внятные пельмени и куриный бульон, причем в граненом стакане. Все перечисленное плюс, разумеется, небольшой графинчик с чем-то очень прозрачным и холодным внутри делают жизнь если не осмысленной полностью, то осмысленности ей ощутимо добавляют.
«Одесса-Мама»
Кривоколенный переулок, 10 стр 5
https://cafeodessa.ru
Там довольно вкусно. Мои фавориты – жареная барабулька, салат из помидоров с луком – главное ( для меня) в этом салате это пахучее подсолнечное масло, которым он заправлен. И, конечно, вареники с вишней.
Туда я почему-то люблю приводить «гостей столицы», особенно жителей Германии. Для них это и несколько экзотично, и в то же время не слишком. В общем, им нравится.
Чебуречная «Дружба»
Панкратьевский переулок, 2
Ну, а Чебуречная на Сухаревской это не только сенсорно ощущаемый символ того, что в мире есть место и чему-то постоянному, устойчивому, не подверженному разрушительным ветрам неумолимого времени. Но это еще и бесперебойно работающая машина времени, уносящая меня в далекую блаженную и дурашливую юность, где я не всегда был счастлив, но иногда был, да еще как!
А на законный вопрос, каковы там, собственно, сами чебуреки, отвечу коротко и уверенно: они хороши.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета