На уроке не должно быть полной тишины. На уроке должна звучать мысль ребенка. Но как организовать время и пространство, чтобы каждый мог полностью высказать свое мнение?
Я работаю в школе 25 лет. Собираюсь уходить, поэтому выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Первые пятнадцать лет моей работы в школе парты в классе стояли классическими рядами. Дети в затылок друг другу, у меня бока в синяках, вечные рюкзаки брошены в проходах, нехватка оборудования для лабораторных работ.
А потом как-то на учительской планерке, сидя за второй партой, я осознала следующее. Загорелась какая-то дискуссия, и мне стало странно от того, что кроме моей непосредственной соседки, все остальные как-то отдалены. Разговаривать со спинами сидящих впереди было абсурдно, а тех, кто оказался позади, я не чувствовала. Будто их и не было в классе.
А потом наш заместитель по воспитательной работе устроила педсовет с работой в группах. В актовом зале расставили парты из кабинета физики, нас усадили за ними по шесть человек, и помнится, мы упоенно что-то обсуждали. А потом представители от каждой группы доводили до всего педсовета результаты обсуждения. И были встречные вопросы, возражения, уточнения.
Это было необычно и гораздо более человечно, нежели сидеть рядами или даже в каре (обычно мы заседаем именно в каре в актовом зале) и слушать одного нудного докладчика.
Так постепенно пришла мысль попробовать организовать в кабинете групповую рассадку. Я поставила парты сначала в те же три ряда, но по две. Получилось шесть почти квадратных столов, однако половина детей сидела боком к доске.
Тогда я повернула эти квадратные столы ромбом, теперь все дети сидели под углом, но в 90 градусов, а в 45. Провела так несколько уроков, но обнаружила, что это неудобно, поскольку проходов между рядами почти не осталось и выйти к доске было проблематично.
Будь кабинет хотя бы на полтора метра шире, проблема бы исчезла. Вместе с ней исчезла бы и проблема рассадки детей со слабым зрением, которых у нас сейчас около половины и первых парт на всех не хватает. Да и учителю было бы удобнее вот в каком отношении: я должна видеть глаза ребенка, с которым работаю. А глаза сидящих за седьмой партой я уже не вижу.
Пришлось поменять дислокацию столов. Теперь они стоят в два ряда по три в каждом. И еще есть седьмой стол для очень больших классов.
Сто процентов учителей, с которыми я когда-либо обсуждала такую расстановку столов, считают ее неудобной. Однако если попросить перечислить причины, по которым она неудобна, в основном называют следующие:
- дети отвлекаются на общение;
- дети списывают друг у друга;
- непривычно.
Возможно, вы укажете иные причины. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Попробую возразить по всем означенным пунктам.
1. Дети отвлекаются на общение при любой рассадке, если им неинтересен урок. Так сделаем его интересным, а стремление общаться направим в нужное русло: пусть обсуждают предложенные учителем вопросы, выдвигают гипотезы, составляют списки, схемы и т. д.
2. Дети списывают всегда, когда могут. И особенно если сидят лицом к учителю: удобно держать источник на коленях. Способов борьбы много: попросить положить телефоны на середину стола экраном вниз, составить вопросы так, чтобы их неоткуда было списать, предложить вопрос для обсуждения и попросить только одну письменную работу от группы.
3. Непривычно. А почему должно быть привычно? Дети, кстати, изначально были в восторге. В одном классе во время дискуссий обращались друг к другу «господин Друзь». В другом придумали, что каждый стол — это корабль. В начале урока сообщали, что эскадра к бою готова. Я подхватывала эту игру, сразу после звонка громко говорила: «Свистать всех наверх!»
А однажды, когда весь класс не справился с работой, грустно заявила им: «Это Цусима, дамы и господа». Естественно, они спросили, что такое Цусима. И естественно, получили задание выяснить это самостоятельно и доложить на следующем уроке.
Пришла пора назвать плюсы групповой рассадки. Я их обнаружила в следующем.
1. Элемент новизны для детей. Считаю ужасным, что все кабинеты в нашей школе со временем унифицируются. Одинаковая краска на стенах, одна и та же мебель, доски, даже цветочные горшки. Мозгу, как воздух, нужные новые впечатления. Проводить день за днем по 6-7 часов в одинаковой обстановке — нефизиологично. Мой кабинет выбивается из общей череды. Передышка для сенсорных систем организма.
2. Удобство организации любой работы в группах. Не нужно поворачивать детей (а при классической рассадке половина детей оказывается в этом случае спиной к доске). В распоряжении четверки поверхность сразу двух парт — можно разложить все, что нужно.
3. Удобство организации лабораторных работ. Раньше мне нужно было иметь пятнадцать комплектов оборудования для каждой работы, теперь только шесть (семь для классов численностью свыше 25 человек). Подобрать, хранить до урока и, главное, раздавать и собирать оборудование стало намного легче. И я сейчас не о лени, а о цейтноте: перемены короткие, и на большинстве из них нужно дежурить в коридоре.
4. Удобство организации практических работ. Большой проход в середине класса позволяет поставить в него, например, скелет, чтобы по мере необходимости каждый мог быстро подойти к нему. Некоторые работы требуют от детей физической активности: сделать приседания или отжимания для изучения динамики пульса. Проход в распоряжении всех желающих.
5. Удобство раздачи и сбора оборудования, тетрадей, тестов и прочего. Например, чтобы раздать тесты, я делаю всего шесть шагов в одну сторону и шесть в другу. И никакого обхода среднего ряда. Раздать что-либо на мои столы — дело нескольких секунд.
6. Удобство подхода к любому ребенку в классе. Когда дети выполняют какую-либо работу и испытывают затруднение, требующее помощи учителя, я опять же не должна обходить средний ряд. К любому ученику я подхожу максимум за шесть шагов.
7. И немного об инклюзии. У меня единственный во всей школе кабинет, в котором может проехать инвалидная коляска. Да, в настоящий момент такой необходимости нет, но она может возникнуть.
Для равновесия скажу и о недостатках. Точнее, об одном. Я настолько привыкла к расстановке парт в своем кабинете, что не могу работать при классической расстановке. Поэтому любая замена в другом кабинете причиняет немалый дискомфорт. Особенно если какой-либо класс заперт на карантин в одном кабинете.
И да, столы стоят у меня так всегда. Поскольку какой-то элемент групповой работы присутствует у меня почти на каждом уроке, не вижу смысла постоянно таскать парты по кабинету. Это позволяет сохранить время, физические силы и пол в кабинете.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.