Найти в Дзене
Александр Notus

Три 777 на монете. "Сибирское" монетное творчество.

Монета в активном поиске своего места в частной коллекции
Монета в активном поиске своего места в частной коллекции

Всем нумизматический привет!

Что вам известно о сибирских монетах 1763 - 1781 годов? С той оговоркой, что пять и десять копеек 1763 года лично я не встречал, но в каталогах они заявлены. И в 1781 году чеканился только один номинал - десять копеек.

Мне в руки попалась монета номиналом пять копеек 1777 года и я решил сделать для себя и для вас небольшой обзор сибирских монет этого года, да и вообще, рассказать, что я о них знаю.

И. Г. Спасский в своей работе "Русская монетная система" сообщает, что выпуск особой медной монеты, названой "сибирской", имел особое значение. Монеты чеканились с изображением герба Сибири из расчета 25 рублей из пуда меди и были следующих номиналов: полушка, денга, 1 копейка, 2 копейки 5 и 10 копеек.

Интересный факт: на колыванских рудниках середины 18 века в медной руде встречалась примесь серебра, а иногда и незначительное количество золота. Уровень металлургии того времени не позволял разделять металлы при таком незначительном содержании, и добыча серебра и золота из колыванской медной руды была признана нерентабельной.

Из этой самой колыванской руды было решено чеканить монеты исходя из стоимости руды, а именно 25 рублей из пуда, а не 16, как это делалось обычно.

Для чеканки "сибирских" монет был специально создан Колыванский монетный двор, так же именуемый Нижне-Сузунским. Надо сказать, что в большинстве случает в "сибирской" монете серебро отсутствует. Начиная с 1781 года Колыванский монетный двор был переведен на чеканку обычной медной монеты. А в середине 19 века, а именно в 1847 году монетный двор сгорел. На этом его история прекратилась, а вот монеты живут и дорожают с каждым годом.

Давайте детально разберем некоторые "сибирские" монеты.

Монета в активном поиске своего места в частной коллекции
Монета в активном поиске своего места в частной коллекции

На фото "сибирский" пятак 1777 года выпуска. Масса монеты 32.7 грамма, диаметр 35 миллиметров. Как мы уже выяснили, монетный двор - Колыванский, что подтверждают буквы КМ под вензелем Екатерины 2. Не путайте с Кадашевским монетным двором, который закончил свое существование в 1737 году, он же Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский. Или с Красным (Китайским) монетным двором, который принимал участие в перечеканке монет и обратной перечеканке при Павле 1. Но это отдельная история.

Из всех номиналов "сибирских" монет 1777 года самой дорогой является 10 копеек, да и она в рядовом сохране достаточно доступна.

Интересная информация о десяти копейках 1763 года. Каталог указывает на две разновидности и обе новодельные. Одна из них с ягодой у верхнего листа лавровой ветки, другая - с сетчатым гуртом. Цены на эти монеты не указаны, информации о тиражных монетах этого года я не нашел. Буду признателен, если мои читатели расскажут об этой монете больше, чем я.

Друзья, буду рад вашим мнениям в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Эти действия продвигают канал в сети и стимулируют меня, как автора.

Переходите по ссылке на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

По вопросам размещения рекламы пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!