Найти в Дзене

История одного концерта

Скрипичный концерт П.И.Чайковского известен музыкантам как сложный для исполнения. Все знаменитые скрипачи имеют его в своём репертуаре. Но если ты-студент и выучил Концерт Чайковского, то ты-крутой!

Пару лет назад подготовка к одному выступлению принесла нам необычный опыт. А история начиналась так…

Международный оркестр Сычуаньского университета культуры и искусства планировал концерт в консерватории Ченду. В программе заявлена музыка русских композиторов. Любят китайцы русскую музыку!

Пригласили столичного (из столицы провинции) дирижёра. До запланированной даты концерта оставалось около месяца. Дирижёр хотел, чтобы в программе звучала музыка Чайковского. А именно скрипичный концерт. Но кто будет солистом? Больших исполнителей на горизонте не было. Среди скрипачей оркестра отчаянных не нашлось. Реальным кандидатом осталась только студентка первого курса этого же университета, которая приехала в Сычуань из Беларуси. Без ложной скромности отмечу, что это была скрипачка далеко не среднего уровня, а лауреатка международных конкурсов.

Проблема лишь в том, что в силу своего юного возраста, она не успела познакомиться с концертом Чайковского раньше. И сейчас перед ней стояла задача выучить три части концерта за месяц.

Ирония судьбы: композитор месяц сочинял это произведение, и теперь есть месяц на его выучивание. Поверьте, здесь можно говорить об ужасе ситуации.

Вспоминаю сюжет фильма «Концерт» с Алексеем Гуськовым. В нём главный герой-скрипичный концерт Чайковского. В китайском прокате, кстати, фильм называется «Симфония жизни». И в кино, и в нашем случае было что-то общее. Драма и комедия одновременно.

Драма была у солистки. Описывать её усилия, часы занятий, пролитые слёзы, протёртые пальцы, я не буду.

Комедия была в оркестре. Международный симфонический оркестр-это только звучит гордо. В то время иностранных музыкантов в нём было мало, а китайцам сложно играть свои партии. Да и по партитуре не хватало инструментов, в аккордах звучали не все звуки. Часто вспоминался оркестр из фильма. А там есть с чего смеяться!

Время приближалось к точке Х. Качество исполнения не менялось. К скрипачке у дирижёра претензий нет. А вот оркестр…

-2

На сцену солистка вышла чуть живая от волнения. Да и музыканты нервничали. Ни у кого не было уверенности в благополучном исходе…

И снова как в кино. Скрипка звучит так красиво, проникновенно, задушевно, волшебно, что с музыкантами происходит какая-то метаморфоза! В тот момент никто этого не осознал. Все только услышали чудесные звуки…

И вдруг без ошибки играет кларнетист, скрипачи не разошлись, гобоист вошёл в образ, стройно звучат аккорды!

После первой части публика взорвалась аплодисментами! Они переросли в овации. Дирижёр повернулся к зрителям и показал три пальца. Это означало: « Мы играем три части!»

Финал концерта получился грандиозным. Зрители были в диком восторге!

Солистка убежала за кулисы рыданиями снять стресс. Потом вернулась на сцену, чтобы принять поздравления и сфотографироваться с руководством консерватории, почётными гостями и всеми желающими. В Китае такая традиция: после концерта-фото на память.

Фото на память
Фото на память

А мы все ещё долго пребывали в недоумении. Что это было? Волшебная сила искусства? Точно, как в кино!

А ведь всё может быть…

P.S. Советую посмотреть фильм "Концерт"(2009 год)

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал