Найти тему
Bang Your Head

Krokus. Швейцарский эталон качества.

Коллектив из небольшого городка Золотурна был образован в середине 70-х Крисом Фон Рором и Томми Кифером. Музыканты быстро нашли себе единомышленников и в качестве квартета в 1976 году выпустили свой одноименный дебютник. Первая пластинка в истории группы была выполнена в прог-роковой манере и, откровенно говоря, не удалась. Даже в родной Швейцарии альбом мало кого заинтересовал и был продан в количестве пары сотен экземпляров. После этого коллектив решается на кардинальные перемены: от старого состава остались только Кифер и Фон Рор, который оставил ударную остановку и стал вокалистом, а новичками стали гитарист Фернандо Фон Арб, басист Юрг Наджели и ударник Фредди Стеди. Сменился не только состав, но и музыка группы: от прогрессива швейцарцы перешли к хард-року. В таком стиле была выполнена вторая пластинка группы To You All, которая увидела свет в 1977 году. Эта работа принесла коллективу первый успех на родине. Музыканты поняли, что двигаются в правильном направлении и в 1978 году выпускают работу Pain Killer (в других странах в дальнейшем была издана как Pay It in Metal). Альбом закрепил за швейцарцами репутацию крепкой концертной группы, но до большого прорыва чего-то все еще не хватало. Паззл в голове музыкантов сложился после посещения концерта AC/DC в конце десятилетия. В Боне Скотте и его харизме европейцы увидели ключ к успеху. В 1979 году после не слишком продолжительного поиска группа останавливает свой выбор на Майке Стораце, который становится фронтменом группы. При этом Фон Рор перешел на роль басиста, а Наджели стал клавишником. В обновленном виде группа записывает пластинку Metal Rendez-vous, которая выходит в 1980 году и становится настоящим фурором на европейском рынке. Пластинка быстро покоряет сердца фанатов и становится настоящей классикой хард-н-хэви.

Группа проводит свой первый масштабный тур и приступает к записи следующего альбома Hardware, который выходит в 1981 году. Работа вновь выстрелила на европейском рынке, а синглы Burning Bones и Winning Man стали крутить даже на рок-станциях США. Но вместе с успехом пришли и проблемы: Кифер погряз в наркотиках, что привело к его увольнению. Его место занял Марк Колер, вместе с которым был записан альбом One Vice at a Time. На пластинку, на которой гостил сам Брюс Дикинсон, делалась большая ставка, и она сработала - работа попала в лучшую сотню в Штатах и была на ура принята как фанатами, так и критиками. Окончательно же "добил" американскую публику альбом Headhunter, выпущенный в 1983 году. Признаваемый многими фанатами как лучший, Headhunter содержал ряд хитов, которые позволили ему взобраться на 25 строчку в США и обрести "золотой" статус. Но группу продолжали сотрясать кадровые проблемы, и после выпуска альбома покинул Фон Рор. Теперь ведомая Фон Арбом и Сторацом группа приступила к записи следующего альбома The Blitz. Новая пластинка имела более коммерческое звучание, что пришлось по вкусу не всем фанатам группы, но очередное "золото" было у швейцарцев в кармане. Во второй половине 80-х Фон Арб и Сторац увлеклись кадровыми вопросами в группе, то увеличивая, то уменьшая количество участников группы. Разумеется, это сказалось на качестве материала. Пластинки Change of Address (1986 год) и Heart Attack (1988 год) значительно уступали своим предшественникам как по качеству, так и по количеству продаж. В итоге популярность группы как в Америке, так и в Европе снизилась.

В новое десятилетие группа вошла с новым вокалистом: место за микрофонной стойкой занял Питер Таннер. Вместе с ним группа записала пластинку Stampede. Но замена вокалиста не сработала, и альбом пользовался весьма умеренным успехом даже у себя на родине. Сторац вернулся в состав швейцарцев при записи следующей пластинки To Rock or Not to Be. Но к тому моменту группа была мало кому нужна за пределами Швейцарии. К чести музыкантов, они не стали играться с модным на тот момент альтернативным звучанием и продолжали гнуть свою музыкальную линию, даже если это и не давало коммерческого выхлопа. Пластинка Round 13, отметившая появление нового вокалиста Карла Сентанса, вышла в 1999 году и стала первой за долгое время, которая не попала в родные чарты. Группа замолчала на несколько лет и вернулась к фанатам только в 2003 году, когда слушателей начала накрывать волна ностальгии по "классическому" рок-звучанию. Пластинка Rock the Block, отметившая очередное возвращение Стораца, покорила национальный чарт и вызвала бурю восторга у фанатов и критиков. В последующие годы швейцарцы с завидной регулярностью выпускали новые работы (Hellraiser, Hoodoo, Dirty Dynamite и Big Rocks), которые шаг за шагом восстанавливали реноме группы на музыкальной арене. В 2019 году музыканты решили поставить точку в карьере. Прощальный тур планировался на 2020 год, но в дело вмешалась эпидемия коронавируса. Музыканты перенесли тур на 2021 год. Станет ли он действительно прощальным покажет время.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!