Найти в Дзене

Помните Юдзи Идэ? Он был хуже даже Картикеяна

Когда-то давно, очень давно, в Формуле-1 было целых 3 японских команды: "Тойота", "Хонда" и "Супер Агури". И вот последняя из этих трех избрала для себя принципиальный вектор развития: только японцы, только хард-кор . Честно говоря, классных японских пилотов того времени совсем не припомню (разве что Такума Сато, который в одиночку и тащил команду), поэтому совсем не представляю, кого Агури Судзуки собирался сажать в кокпит.

В итоге он откопал Юдзи Идэ - пилот, ничего не демонстрировавший даже в младших сериях. Как ходили слухи, он занял место только потому, что хорошо был знаком с владельцем команды. И как вы думаете, что из этого вышло?

-2

Кумовство и родство никогда ни к чему не приводит!

Японцу было суждено провести лишь 4 Гран-при в составе команды. Финишировать ему удалось лишь один раз с огромным отставанием от лидера. Квалификации Идэ совсем не удавались: отставания от Такумы Сато были катастрофические.

-3

С болидом "Супер Агури" дела у пилота также не шли: например, в Мельбурне его развернуло в гонке 5 раз! А в квалификации он заблокировал Рубенса Баррикелло, испортив тому заезд.

На Гран-при Сан-Марино Идэ протаранил Кристиана Альберса на первом круге. Голландца не один раз перевернуло и повезло, что болид приземлился на колеса.

-4

И тут, наконец, до ФИА дошло: гонщик-то липовый!

Было сделано последнее "японское" предупреждение конюшне и "Супер Агури" начала действовать: гран-при Европы Юдзи Идэ пропустил.

Впрочем, как оказалось, уик-энд в Сан-Марино был вообще последним в карьере японца: вскоре у него была отобрана суперлицензия, а без нее пилотировать в Ф-1 нельзя.

-5

Я не привык осуждать гонщиков, но случай с Идэ показал, что его признали худшим абсолютно все: особенно, ФИА, которая отобрала у него лицензию.

Фанаты также были не в восторге от такого кадра на трассах Формулы-1 и многие даже пытались найти оправдания таким слабым выступлениям: предполагалось, что у Идэ не шло из-за малого количества проведенных тестов. Ну, сомнительно. Уж за 4 Гран-при вкатиться явно можно было.

В Королевских гонках ещё долго не было таких слабых пилотов, вплоть до начала 2010-х: Макс Мосли принял кучу новых команд, которые наняли откровенных рента-драйверов (например, престарелый Нараин Картикеян), которые мешали более быстрым машинам. Достаточно вспомнить инцидент индуса с Феттелем в 2012 году в Малайзии. Почему-то Картикеяна назвали огурцом.

-6

Всем пока! Любите Формулу-1! На этой неделе Гран-при Италии в Монце и первая квалификация, где не действует "режим вечеринки"!