Далеко не лучший по проектам год во второй декаде. Тем не менее, пятерка своих шедевров здесь нашлась, пускай и не все они допилены и отполированы до ослепляющего блеска. Не подумайте только. Своих "звёздочек" здесь хватает, но вот в плане количества - "рога изобилия" не случилось. Давайте глянем на пятерку.
5. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
И с ходу начнём с того самого не допиленного потенциального шедевра Хидео Кодзимы. Пожалуй, это наиболее интересный проект из портфолио японца с точки зрения истории его создания. И вдвойне обидно видеть на то, что в итоге получилось. MGSV задумывалась как грандиозная последняя партия мозайки, после которой пазл истории культовой серии должен был сложиться. Выдать первую игру Кодзимы в открытом мире и, тем самым, положив начало новому периоду творчества японца. И попросту создать свою самую амбициозную и продолжительную игру на тот момент.
А реальность такова, что подобные аппетиты пришлись не по вкусу руководству издателя Konami, что привело к одной из самых известных скандальных историй в видеоигровой среде.
Получившаяся игра откровенно не доделана. В ней не хватает как минимум полторы главы. В ней куча повторяющихся и ломающих погружение миссий. А ещё мертвый открытый мир и недостаток фирменной кодзимовской постановки, основная часть которой очевидно приходилась на вторую половину игры (которая почти полностью отсутствует). Но даже в таком незавершенном и хаотичном виде проект привлекает своими идеями и отполированным геймплеем.
4. Life is Strange
Вторая игра от студии Dontnod, созданная на волне популярности игр Telltale и проектов Дэвида Кейджа. К великому сожалению, судьба студии сошла на печальную дорожку своих вдохновителей, и в ретроспективе Life is Strange так и осталась их лучшей разработкой.
Как и многих, поначалу хайп по этой игре меня смущал. Мол, ну что за очередной девчачий роуд-муви с ужасной графикой и приторной музыкой? Но в один прекрасный день черт дернул меня скачать и опробовать сей проект, очевидно вдохновленный североамериканской тематикой отдаленных и ламповых городков, студенческой романтикой и мистикой окружающих гор и лесов. И, честно, меня моментально пленила эта атмосфера. И по итогу действительно мощный эмоциональный сюжет, закрученность и аккуратная подача оставили очень сильные впечатления. С тех пор ни одна игра данной студии не приближалась к этому уровню качества.
3. SOMA
Лучшее произведение Frictional Games - шведской студии разработчиков, подаривших нам Penumba и Amnesia, а также породивших новую волну хорроров на рынке. Если в первых своих играх авторы больше ставили на пугающий вид монстряков, основываясь на наших физиологических отвращениях, то в SOMA шведы подошли к вопросу "как напугать игрока?" гораздо более тоньше. Теперь сама история, её последствия, её осознание стоит во главу угла. Да, в той же Пенумбре или Амнезии история вызывала холодок по коже, но игрок понимал, что ужас в основном сконцентрирован вокруг персонажа главного героя. Конечно, достигалось это за счет отдаленного места действия. Но в SOMA этот эффект достиг прямо таки апогея, используя к тому же и все прошлые наработки студии.
Сама техническая часть вышла у шведов на новый уровень, хоть из-за бюджетных ограничений это не топовый передовой образец. Далеко нет. Все же у персонажа появились анимации, и сам сюжет преподносит нам живых и анимированных персонажей. Само освещение преобразилось как и детализация. Однако всё это не так важно. Важна именно что пугающая и трогательная история, мастерски сыгранная и умело рассказанная.
2. Bloodborne
Сколько уже написано мною про Bloodborne. Сколько похвал и восторгов детищу Миядзаки. И сколько раз я разрывался от вопроса: какая игра лучше в 2015-ом? Справедливо ли было давать эту награду полякам и почти полностью прокатить по наградам и номинациям одну из лучших игр товарища Хидетака Миядзаки? И действительно ли Bloodborne лучше Dark Souls? Раз за разом обмусоливая эти вопросы, я пришел к единственному логичному ответу - я просто впустую трачу время.
У Bloodborne есть косяки, есть шероховатости. Но тот экспириенс, уникальный эффект, который дает проект на финальных титрах не сравним ни с чем. Это уникально, непохоже ни на что. И сравнивать я не вижу смысла. И всё таки второе место)).
1. The Witcher 3: Wild Hunt
Ну и безоговорочный лидер 2015-го - Ведьмак 3. Так же известный как "Ну кто бы сомневался", так же известный как "Поляки всех уели", так же известный как "Лучшая игра всех времен", так же известный как "Дерьмак" и так далее, и так далее. Пожалуй, в этом поколении эта игра добилась наибольшей любви среди славянских и европейских игроков. На западе, как мне кажется, больше предпочли Зельду. Но и Ведьмак спокойно стоит с ней в одном ряду. По хайпу и схожей любви аудитории в прошлом поколении Ведьмака можно сравнить лишь с TES Skyrim и GTA 5. Абсолютное достижение для поляков из CD Project RED, чей следующий проект был едва ли не самым ожидаемым.
И я тоже полюбил Ведьмака, хоть и не сразу, а спустя год, когда вышли все основные дополнения. И на первое место я ставлю полное издание Ведьмак 3 с его двумя прекрасными DLC. Без них игра не столь сильна и явно проигрывает в моих глаза творению Миядзаки. Так что, как-то так. Писать про достоинства Ведьмака бессмысленно. Они и так всем известны.
Достойные упоминания:
- Her Story - экспериментальный авторский инди-проект Сэма Барлоу, не похожий ни на что;
- Ori and the Blind Forest - нашумевший платформер, чарующе красивый и весьма хардкорный;
- Dying Light - доведенная до ума Dead Island, только в городском ближневосточном сеттинге, с паркуром и красивейшей графикой со сменой суток;
- The Beginner's Guide - ещё более изощренный эксперимент от Дэви Ридена, создателя The Stanley Parable;
- Fallout 4 - спорная часть серии, которая пришлась мне по душе из-за улучшений физики и импакта от оружия. Хотя сам сюжет, РПГ-элементы, квесты и диалоги однозначно плохи;