Найти тему

Топ-10 ошибок при введении прикорма

Что современная мама готова вложить в своего ребёнка? Любовь, поддержку, время, деньги, знания, опыт. А самая первая и желательная инвестиция в малыша ‒ материнское молоко. Первое, что делает каждая мама с рождением ребёнка ‒ прикладывает его к своей груди. И тут же часто возникают сомнения: правильно ли я кормлю, хватает ли молока, не пора ли отлучать от груди? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей рубрике «ГВ».

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, специалист по грудному вскармливанию @doc_detok

Данная тема до сих пор вызывает у родителей путаницу и панику. О правилах введения прикорма написаны целые монографии, в медицинском институте этому вопросу отдано не одно занятие. К сожалению, в одной статье широко тему не раскрыть. Поэтому сегодня мы обсудим наиболее частые ошибки при введении прикорма.

1. Слишком раннее введение прикорма.

Комитет по питанию ESPGHAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания) в рекомендациях от 2017 года подтвердил, что независимо от характера вскармливания прикорм должен быть введён в возрасте от 17 до 26 недель. Ранее этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси.

К 4 месяцам желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым: уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, и, как следствие, «рефлекс выталкивания ложки» постепенно угасает.

Однако давайте индивидуально подходить к каждому ребёнку.

Многие, даже доношенные, дети сейчас рождаются морфофункционально незрелыми. И не всегда гастроинтестинальный тракт к 4 месяцам готов принимать какую-либо пищу, кроме грудного молока или смеси. Поэтому внимательно следите за малышом. Если при введении прикорма у него появляются рвотные позывы, разжижение стула, боли в животе и другие негативные реакции, отложите эксперименты на неделю.

2. Слишком быстрое введение прикорма.

Новый продукт нужно вводить в течение 5-7 дней, в первой половине дня, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя объём порции до возрастной нормы.

Быстрое введение прикорма часто приводит к отказу ребёнка от новой пищи. Например, мама видит, что малыш за обе щёки уплетает кашу. Она радуется, и вводит эту кашу не за 5-7 дней, а уже на второй день скармливает ребёнку 150-200 г. После таких экспериментов многие дети эту кашу видеть не могут, часто отказываются от любого прикорма, полностью возвращаясь к грудному молоку. Не переживайте, продолжайте мягко предлагать новые продукты. Обычно через 2-3 недели дети снова начинают есть прикорм.

3. Слишком позднее введение прикорма.

Часто мамы считают, что можно кормить одним только грудным молоком достаточно долго, до 10-12 месяцев. Введение новых продуктов они рассматривают в качестве знакомства ребёнка с новой пищей, а не как полноценное кормление. Ориентируются мамы в таком случае на пищевой интерес малыша. Они считают, что если ребёнок не интересуется продуктами на столе и в родительской тарелке, значит он ещё не готов к прикорму. Почему это ошибка?

Здесь хочу выделить три основных фактора:

  • Пищевой интерес нужно развивать. Например, есть вместе с ребёнком, проговаривать при нём, что вы едите и как это вкусно. Если мама ест на ходу, когда малыш спит, и он никогда этого не видит, откуда ему узнать о пище и как начать ею интересоваться.
  • Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. У детей после полугода часто не хватает клетчатки в рационе, из-за этого может появиться склонность к запору. Вот почему рекомендуется вовремя вводить овощи и фрукты. Грудное молоко при этом по-прежнему остаётся основной пищей для малыша.
  • Третий фактор, который тоже относится к недостаточности микроэлементов в грудном молоке, ‒ это дефицит железа. Он приводит к снижению аппетита и отсутствию пищевого интереса. Круг из трёх факторов замкнулся.
-2

4. Введение нескольких продуктов одновременно.

Напоминаю, что начинать следует с монокомпонентных продуктов и вводить один новый продукт нужно в течение 5-7 дней. Быстрое введение разнообразной пищи приводит к повышенной антигенной нагрузке. Если вы каждый день будете давать ребёнку что-то новое, повысится риск возникновения аллергических реакций. Они могут проявляться не сразу, и если сегодня ребёнок наелся клубники, завтра ‒ малины, послезавтра ‒ творога, а на четвёртый день у него появилась сыпь, то не понятно, на что именно такая реакция и что нужно убрать из рациона.

5. Обязательное допаивание при введении прикорма.

Если вы на грудном вскармливании и только начинаете вводить прикорм или ввели пару различных овощей и кашу, то основным питанием всё ещё остаётся грудное молоко. А оно приблизительно на 88% состоит из легкоусвояемой воды. Поэтому не нужно вливать в ребёнка воду насильно, особенно если не жарко и не душно, если это не лето с тридцатиградусной жарой или если батареи не иссушают воздух. Предлагайте ребёнку воду по чуть-чуть между кормлениями. Если малыш испытывает жажду, он будет пить.

Более детально эту информацию можно обсудить на нашем сайте.