В самом конце 1981 года на улице Райня на месте бывшего Дома пионеров было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание. Но двери для первых посетителей оно открыло в 1982 году. Это случилось 5 марта.
Сегодня расскажу, каким было тогда здание ЗАГСа.
Идея строительства этого здания возникла еще в 1975 году. По проекту архитекторов внешний вид напоминает кольцо с вделанным в него камнем. Это можно увидеть, если смотреть на главный вход в здание со стороны парка. К строительству и отделке здания приложили руку рабочие ЛРЗ, ЗПЦ, мебельного комбината и других организаций.
Здание имело два входа. Со стороны улицы вход в отдел ЗАГС, со стороны парка – в Дом бракосочетаний.
На первом этаже здания расположился административный отдел. Второй этаж предназначался для регистрации новорожденных и брачующихся, для этого были спланированы комнаты для жениха и невесты, зал торжественной церемонии, зал шампанского с зеркальными стенами, комната для родителей, ожидающих регистрации ребенка. Фойе второго этажа заливалось светом от множества ламп, растянувшихся на весь потолок. На третьем этаже располагались комнаты для лекций и свадебный салон.
Лестничную клетку освещала длинная десятиметровая люстра. Самая большая люстра находилась в церемониальном зале. Она состояла из 640 абажуров общим весом 1,8 тонн!!!
Первым посетителем стала новорожденная Дана Павишка. Ее родители – Валентин и Татьяна – помимо свидетельства о рождении получили еще и медаль, на которой были написаны имя и фамилия новорожденной.
Рядом со зданием ЗАГСа была посажена рябина – символ семейного счастья в доме. Но в 21-м веке при реконструкции парка ее спилили, взамен установив травмоопасное металлическое дерево.
Здание ЗАГСа в то время являло собой идейно-эстетическую выразительность художников, раскрывавших весь их творческий замысел. Но люди еще были не готовы понимать это искусство отделки интерьера и, по всей видимости, замысел художников-интерьерщиков был недооценен.
Зато очень были оценены недочеты в строительстве: окна в фойе из-за своих больших размеров не могли быть открыты, так как им мешали перила, на третьем этаже светильники были расположены таким образом, что добраться до плафонов, чтобы очистить их от пыли не представлялось возможным.
Но для посетителей ЗАГСа эти недочеты во внимание не принимались и даже не обнаруживались. На фоне перемен в жизни все остальное вокруг меркло…