Всем хорошего настроения!
Попытаемся чередовать в обзорах виски с претензией на шерри (херес), с теми, кто обещает дым и торф. Сегодняшний представитель последней касты способен заинтересовать в первую очередь тех, кому понравился этот образец, а также его цена.
Bowmore Small Batch - виски странный. Зачастую подобное заявление можно трактовать следующим образом: производитель выдерживал данный виски в бочках малого размера, что придало ему насыщенности и характера. Тот же Лафроиг в таком формате звучит куда интереснее, а стоит лишь немного больше (я имею ввиду Quarter Cask). А странность заключается в том, что виски не сказать, что обрел характер, если не иметь ввиду под последним... пластик!!
Больше, больше пластика!!
Упаковка рекламирует дистиллерию как первую по хронологии, появившуюся на Айле. Эта же характеристика переносится на вкусовые качества: Бомо - впереди Айлы всей!
На описание Бомо не поскупились. Все стороны упаковки украшены буквами англицкими. Вот и возникает у понимающего человека вопрос после всей этой рекламы: откуда бочки взяли?! Может, они уже не подходят для выдерживания виски? Они маленькие, но не самого лучшего пошиба - такое впечатление возникло после первой дегустации.
Про следующую картинку: врут, медового и кремового во вкусе нет совсем. А такие оттенки должны были давать вторые бочки. Первые, в которых выдерживается висковые дистилляты - это бочки первого наполнения из-под бурбона, вторые - второго. Первые оформляют основной тон Бомо и придают специй, вторые отвечают за фруктовость.
Производитель пишет:
- цвет: теплый золотой
- аромат: помадка, ваниль, морской воздух и торф, сбалансированы с медовым сотами и корицей
- вкус: аппетитный цитрус (!! - буквально от которого "потекут слюнки"), мягкая соленость, ваниль с хлопьями кокоса
- послевкусие: бурбонная ваниль, немного дыма и лимон
Мы отвечаем:
Bowmore small batch – перечная мята, лекарства, это все в цитрусово-пластиковой приправе. Торф быстро куда-то исчезает, оставаясь в нотках вместе с крыжовником, послевкусие устойчивое, помято-лекарственное (мерзковато, но питибельно). Очень сушит при всем этом. Первый виски, который я рекомендовал бы от мокроты (и здесь он действительно напоминает о своем бурбонном происхождении).
Чудеса как обычно приходят после. Прошло полгода, и бутылка ждала меня в совершенно ином городе, где ее благополучно забыли. Повторная встреча стала сюрпризом: представьте, что из клопового коньяка, которых разливается множество в нашей отчизне, ушли клопы! Вот также и с Бомо - он стал прилизанный, мягкий, характер исправился. Ничего мерзкого и химического. Появились нотки земляники. В данной весовой (читай: ценовой) категории обнаружился и вовсе "элитный" эффект: иногда хочется именно его, не просто торфяного, нет, рука тянется именно к этому виски странного финиша. Налицо прогрессия в оценке от 1/4 (даже 0.5) до 3/4 (3 с минусом, или 2 с плюсом - Вам решать).
Так что вывод прост: если у вас есть лишние полгода, то разлейте виски по емкостям (хотя бы пополам), декантируйте, короче, сделайте так, чтобы он подышал. Иначе - невозможно.
PS:
Отдельное спасибо моим подписчикам, что не перестаете поддерживать и читать канал - сейчас гораздо меньше возможностей пополнять его, а посещаемость если не растет, то хотя бы не падает! Спасибо!