Найти в Дзене
Riffs und Machines

Старая пластинка 10. Чёрный Кофе — Вольному - воля

Это была вторая пластинка, выпущенная группой на Мелодии. Альбом Вольному - воля вышел в 1990-м, хотя сама запись была готова уже в декабре 88-го. Недельная сессия проходила на студии Орион Виталия Богданова. Надо сказать, что владелец студии сделал хорошую карьеру от работы в Москонцерте до кресла сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания РФ (2005-18).

Состав, записавший альбом Вольному - воля, был совершенно другим, со времён винилового дебютника Переступи порог 87-го года. Лидер остался прежним - Дмитрий Варшавский, который сыграл все гитарные партии, ибо гитарист-виртуоз Сергей Кудишин, покидавший группу в 87-м ради своей банды Рокер/Каре, и вернувшийся на серию концертов 88-го года, окончательно её покидает по состоянию своего здоровья. К сожалению, никто Сергею вовремя не помог, и он выбрасывается из окна 1-го марта 93-го. Ему было всего 29 лет... Барабанщиком на записи стал Андрей Перцев из ЭВМ, которые разогревали Чёрный кофе на некоторых концертах. Ещё появился клавишник (или органист, как сказано на сайте группы) Борис Долгих (далее он играл в Землянах). Бас-гитаристом остался своенравный Игорь Куприянов.

Точно не уверен, что это тот состав, который записал эту пластинку, но вроде не классический, не с дебютника
Точно не уверен, что это тот состав, который записал эту пластинку, но вроде не классический, не с дебютника

Что стало причиной задержки выхода пластинки в 89-м, пока непонятно, вероятно, что было слишком много претендентов, ибо тогда в СССР музыка была на подъёме, переживая свой долгожданный расцвет, и это настроение отражено как раз в последней песне. Мой экземпляр мне достался недавно, буквально недели две назад. Купил винил в хорошем состоянии VG+ за 400 руб. у молодого человека по объявлению на Авито. Выбирал не сколько по цене, сколько по локации поближе к дому. Продавец предсказуемо оказался ленивым, и не стал указывать в том объявлении про наличие других пластинок в своей коллекции, и даже не упомянул про них по телефону, а просто притащил их заодно на место встречи. Из разговора стало понятно, что барыга распродаёт виниловую коллекцию своего отца, и совсем не разбирается в музыке. В итоге, помимо Вольному - воля, ещё приобрёл (повезло, что у друга были лишние деньги) пластинки Блэк Саббат и Новый Завет, про последнюю, вероятно, будет следующая статья про старые пластинки. Моя копия отпечатана Апрелевкой в 1990-м (С60 29491 006) и стоила благословлённые 2 рубля 50 копеек. Оформлен альбом очень скромно, даже без логотипа, что выглядит дёшево и халтурой, однако с концертной фоткой вокалиста и басиста, что уже неплохо, учитывая их натянутые отношения.

-3

Открывашка Брожу по городу один (муз. Д.Варшавский, сл. А. Шаганов; 4:19) начиналась с простеньких клавиш и дохловатого риффа, и со вступлением вокала начиналась советская тягомотина с текстом совершенно ни о чём. "Брожу по городу один среди огней, среди машин / В зеркальном облике витрин виден проём / И ваши слезы в тишине – слепая боль о прошлом дне / Все отражается во мне, в сердце моем // Торопиcь, скоро полночь / Оглянись, напоследок почти / Приоткрой свое сердце / Приоткрой, книгу жизни прочти // Сумей смятенье превозмочь, все повторяется точь-в-точь / Опять на плечи улиц ночь стеллит покров / Всмотрись внимательно вокруг – холодный воздух вздрогнет вдруг / Доходит к нам сквозь сердца стук голос веков // Свой век тратим дочиста / Свой век одиночества / В свой век поднимись до Любви / Свой век – сердца исповедь / Свой век – сердце исподволь / Свой век не оборви". Концертное видео 2015-го года:

Вольному - воля... (муз. Д.Варшавский, сл. А. Шаганов; 4:41) с неплохим ровным ритмом в стиле популярного тогда глэма, да и плотный гитарный проигрыш посреди советского пафосного рока казался вполне съедобным. Хоровые напевы о-о-о тоже нормальны, учитывая ориентацию на концерты, да и текст хорший: "Жизнь не вернешь, вольному – воля. / Только пройдешь снова вдоль поля: / Там где ты рос – тяжкая доля / Видеть погост возле берез. // Однажды здесь теплом томился воздух, / Однажды здесь мир счастлив был и прост. / Теперь один идешь, и давний отзвук / Душу твою терзает до слез. // Жизнь не вернешь, вольному – воля! / Но пред Тобой за себя / Я намерен держать ответ. / Жизнь не вернешь, вольному – воля! / С нами их нет, самых близких тебе, / Только память и вечерний свет. // Привкус вины в горьком застолье, / А для луны – в небе раздолье. / Ветер сырой стонет в подворье / Вслед за тобой, вслед за тобой." Аутентичный концерт в Мадриде 88-го года:

Ночь (муз. Д.Варшавский, сл. Д.Варшавский и И.Куприянов; 4:00) это обычная баллада, и всегда такое замшелое творчество наводит ещё большую тоску, хотя вот Листья со старого миньона в 87-м была же отличной, могут же иногда... Далее песня На последний поезд (муз. И.Куприянов, сл. А.Шаганов; 4:20), средний советский хардешник с обычным текстом про жизнь. На стримингах этого трека в альбоме Вольному - воля нет, ибо Игорь забрал себе все песни для сольного творчества.

-4

Вторая сторона начиналась с хорошего трека Светлый образ (муз. и сл. Д.Варшавский; 4:18). Эту песню крутили по радио, и была вполне известна, но впечатление было так себе от прямого копирования западных приёмов, и даже использование христианских образов не полностью помогало. Так-то текст самого Дмитрия вполне интересный: "Океан. Простор бескрайний. Льётся Свет. / Я в Твоих глазах найду ответ. / Предо мною Светлый Образ, в суматохе дней / Я живу мечтой, иду за ней! // По дорогам дальних странствий, городов. / По заветам самых сладких снов. / По пескам пустыни знойной, без границ: / Я стремился вверх, а падал вниз... // Светлый Образ, Светлый Образ... / Светлый Образ, Светлый Образ... / Вновь! Я в согласии с Мечтой. / Вновь! Яркий Свет предо мной: / Он за собою манит, / Там Её голос звучит! // Воды все в потоке бурном я проплыл. / Всё искал и не жалел я сил / Ту дорогу откровений, что ведет к Тебе. / Верил я и жил в своей мечте!"

-5

И только мы... (муз. и сл. Д.Варшавский; 4:44) выделяется мощным басом, который выдвинут сильно вперёд, но и это не спасает от падения в унылое болото советского рока. Следующая песня После тебя (муз. Д.Варшавский, сл. А. Шаганов; 3:16) с довольно чёткими риффами, плотным саундом и средним темпом, выглядит неплохо, хотя тут заметно отсутствие нормального гитариста. Ностальгия (муз. Д.Варшавский; 3:37) очередной бессмысленный инструментал с простым мелодичным гитарным соло. И закрывается весь этот позорный позор HMR-гимном Это - рок! (муз. Д.Варшавский, сл. Д.Варшавский и А.Монин; 4:05). На конверте написано про благодарности музыкатам из групп Круиз, ЭВМ, Ария, Форт-Росс и Мастер, которые принимали участие в записи. Песня похожа на круизовский Рок навсегда!, что и хорошо, ибо по энергетике это самая мощная композиция на всей провальной пластинке. Ещё можно упомянуть про песню Старый парк авторства Игоря Куприянова, которая не вошла в эту пластинку, она доступна в солном исполнении:

Несмотря на низкое музкачество материала, ничуть не жалко потраченных денег и времени, ибо как документ эпохи выглядит идеально, ибо такой вот и была тогда советская музыка издаваемая на офиц. гос. лейбле Мелодия.

...

Следующая статья Старой пластинки про Новый Завет — Аллилуйя.

Предыдущие виниловые статьи:

Старая пластинка 1: Август — Демон

Старая пластинка 2: Мастер — Мастер

Старая пластинка 3: Ария — Герой асфальта

Старая пластинка 4: Круиз — Круиз-1

Старая пластинка 5: Тяжёлый День — В полёт

Cтарая пластинка 6: Чёрный Кофе — Переступи порог

Старая пластинка 7: Мастер — С петлёй на шее

Старая пластинка 8: Ария — Игра с огнём

Старая пластинка 9: Август Ответный удар