Найти тему
Тревел на всю голову

Как приготовить талахонь

- Ну что, поталахоним? - такой вопрос можно запросто услышать в селе Красный Яр, что стоит на берегу реки Бикин.

Основное населения Яра - удэгэ или удэгейцы. А талахонь - национальное блюдо именно бикинских удэгейцев, наряду с манэ и местной разновидностью пельменей из рубленого мяса с ароматными травами.

Мастер-класс по приготовлению талахони нам провел чудесный художник, резчик по дереву Владимир Леонидович Суляндзига.

Для приготовления талахони понадобятся рыба, лук, соль и перец.

Берем свежепойманного хариуса. Возможно подойдет и другая рыба, которую вы не побоитесь съесть в сыром виде. Самое важное, чтобы рыбка была юной и не была знакома с морозилкой, а потому, прежде, чем готовить талахонь, отправляем мужа на рыбалку.

-2

Избавляем пойманного хариуса от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей. То, что осталось сначала нарезаем мелкими кусочками.

Следующим этапом рыбу нужно мелко-мелко нарубить ножом. Чем мельче, тем лучше, чтобы перемолоть все косточки. Кости из рыбы удэгейцы не выбирают, они умеют есть рыбу вместе с костями. Для такой работы хорошо подойдет кулинарный нож-топорик. Тут важно не отрубить себе пальцы, ибо вкус блюда в этом случае будет испорчен.

-3

В готовый рубленый рыбный фарш добавляется небольшое количество мелко порезанного лука, соль и перец по вкусу.

-4

На этом приготовление талахони закончено. Едят ее только руками, никаких вилок-ложек не используют.

-5

Блюда из сырой рыбы есть в национальной кухне у многих народов. Самые известные из них, это, пожалуй, японские суши, сашими, роллы и прочие извращения)) Северяне из рыбы делают строганину, а бикинские удэгейцы могут запросто вас позвать поталахонить.