Вот и закончилось любимое всеми детьми время - лето, когда не надо ходить ни в детский сад, ни в школу. Пришла осенняя пора, ознаменовав для многих детей и их родителей наступление нового жизненного этапа - школьных будней. Надеюсь, все родители школьников - читатели моего канала - благополучно приобрели для своих детей школьную и спортивную форму, портфели, тетради, учебные пособия, канцелярские принадлежности. Да и дошкольников также основательно подготовили к подготовительным занятиям.
В данной статье, дабы читателям канала, имеющим в своей семье детей дошкольного возраста или учащихся начальной школы (в первую очередь, первоклассников), было проще настроить без излишних нервов детей на учебу, я поделюсь полезной информацией о простых упражнениях для развития интеллекта и поддержания психологических функций детей.
Упражнение №1: На развитие внимания, мелкой моторики и сенсорной сферы.
Насыпьте рис в два небольших контейнера. В каждый контейнер добавьте одинаковое количество фасолин / горошин (примерно, 20 штук). Перемешайте рис и фасоль / горох. Сыграйте с ребенком в игру, кто быстрее найдет все фасолинки / горошины в своем контейнере с рисом.
Упражнение №2: На развитие долговременной памяти.
Задавайте ребенку вопросы, связанные с его жизнью и бытовыми аспектами. Ответ на вопрос должен быть простым, ребенку просто нужно его вспомнить. Например, "Что ты вчера ел на завтрак?", "Куда мы спрятали зеленую машинку?", "Какая погода была вчера?". Главное, заранее проговорить вслух то действие, о котором потом спросите ребенка.
Упражнение №3: На развитие кратковременной памяти.
Нарисуйте на листочке 05-10 простых предметов, названия которых ребенок может с первого взгляда достоверно опознать (например, солнце, ромашку, гриб, домик, дерево и т.п.). Проговорите со своим чадом, что нарисовано на каждой картинке, уберите листочек, пару минут поговорите на отвлеченные темы (например, а "Какая погода за окном?"), а затем попросите ребенка вспомнить все предметы - пусть он перечислит их вслух или нарисует. Повторяйте упражнение, пока ребенок не запомнит все изображения.
Упражнение №4: На развитие межполушарного взаимодействия. Выполните с ребенком нейропсихологическое упражнение "Молотокутюг". Ребенок должен сжать левую руку в кулак и стучать ей по столу, будто забивает гвозди. Ладонь правой руки выполняет роль утюга: ребенок гладит ей столешницу вперед и назад, будто утюгом. Затем поменяйте руки.
Упражнение №5: На развитие воображения.
Самое простое и интересное упражнение для воображения - рассматривание пролетающих облаков или кофейной гущи в чашке. Обсудите с ребенком, на что похоже облако / кофейная гуща, придумайте историю этого изображения (например, откуда это облако, что оно сейчас делает и куда спешит).
Упражнение №6: На развитие креативного мышления и способности к творчеству.
Нарисуйте 10 одинаковых кругов на листе А4 и попросите ребенка
превратить их во что-то яркое и веселое. Один кружок может стать ромашкой, другой - солнышком, а третий - колесом от велосипеда / машины.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!