У этого человека сложилась удивительная, нестандартная и даже в какой-то мере поразительная судьба. Потому что он сначала был милиционером. Дослужился до генерала милиции, стал руководителем всего угрозыска Московской области. Потом бросил службу, вышел в отставку и решил заниматься музыкой. И занялся так, что его песни слушала и пела вся большая страна, вся шестая часть суши.
Звали этого человека Алексей Экимян. В молодости мы все мечтаем об одном, но потом нередко выбираем другое. Так получилось и у него. Он не хотел становиться милиционером, но в итоге закончил школу милиции и стал работать в угрозыске. С 1963 молодой подполковник стал руководителем угрозыска Московской области. Так как был принципиальным человеком, пахал сам и заставлял работать других, то карьера получилась быстрая и в 1970 году Экимян досрочно стал генерал-майором милиции.
Фактически он стал самым молодым генералом в милиции. Если не считать одно важное исключение - зятя Брежнева Юрия Чурбанова. Но к тому моменту, когда Экимян стал генералом, он еще и стал писать песни. По вечерам.
Свою первую свою песню «Случайность» он написал в 1969 году. В 1975 году она прозвучала на радио в исполнении Анны Герман.
В 1973 году Экимян ушел в отставку по состоянию здоровья. На самом деле к этому моменту встал вопрос, чем заниматься серьезно – службой или музыкой. Он выбрал музыку. Кстати, к этому моменту милицейский генерал уже стал членом Союза композиторов СССР. Его популярность начинала расти, поэтому совмещать службу с сочинением песен становилось все сложнее.
Решение об отставке Алексей Экимян принял на самом пике своей милицейской карьеры. С 1973 года он выбрал музыку и больше не ловил преступников, но зато написал такие песни как визитную карточка «Самоцветов» - «Не надо печалиться» (потом ее кто только не пел)
Знаменитая «Вот и весь разговор» в исполнении Кикабидзе – также написана Экимяном.
А еще был «Снегопад» для Брегвадзе и много других песен в репертуаре тогдашних советских знаменитостей.
Причем Экимян в молодости вообще не получил классического музыкального образования. Не до этого было. Время было такое. Сначала война, потом тяжелые послевоенные годы, когда надо было работать. Поэтому он играл дома, в самом буквальном смысле этого слова на кухне. Причем поначалу вообще наигрывал мелодии на фортепиано одним пальцем, так как только во взрослом возрасте начал осваивать этот музыкальный инструмент. А мелодии крутились в его голове. Просились превратиться в ноты на бумаге.
Экимян был одним из лучших сыщиков СССР, иначе бы не удалась ему такая милицейская карьера. А потом стал еще и одним из самых любимых советских композиторов, причем написанные им песни пели везде тогда и поют сейчас. В семидесятые годы ни один песенный фестиваль «Песня года», который тогда назывался «Песня - 74», «Песня – 75» и так далее, ни один «Голубой Огонек» не обходились без его песен. Их пели самые известные и популярные на тот время советские исполнители.
Пришла заслуженная слава на новом поприще. И бывший мастер по борьбе с преступниками стал настоящим музыкальным маэстро. Но эта слава оказалась недолгой, сказалось подорванное на службе здоровье.
Первый инфаркт Алексей Экимян перенес совсем молодым в 37 лет. Всего их было 3. В апреле 1982 года он оказался в госпитале МВД, где дал для больных концерт. Причем исполнил много песен на бис. Никто еще не знал, что этот концерт – последний. Буквально через несколько дней 24 апреля 1982 он ушел, не дожив несколько недель до 55 лет.
Важный момент, который необходимо обязательно отметить. Человек, достигший больших высот на милицейской службе, а потом ставший популярным композитором, всю жизнь был скромен и о своих успехах старался не распространяться. Многие его знакомые уже после того, как композитора не стало, с удивлением для себя узнали, что он очень популярен в Армении, так как написал в начале 70-х годов много песен на стихи армянских поэтов. Но рассказывать об этом не считал нужным. Поэтому популярность и слава генерала и композитора в Армении оказалась для некоторых его знакомых совершенно неожиданной.
Настоящий был маэстро. Жаль, прожил мало.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.