В старинной комедии "Бриллиантовая рука" есть отличная фраза, которая из-за контекста воспринимается со смехом, а зря - это готовая философская максима, и ничего смешного в ней нет. "Я думаю, Семён Семёныч, каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен".
Например, мы знаем, что человек способен на подлость. Нет, мы, конечно, верим, что уж мы-то и наши близкие друзья, любимые родственники на подлость, на гадость какую-нибудь - не способны... Но в том-то и штука, что ни они, ни мы - не знаем, как поведём себя в той или иной опасной, двусмысленной, пограничной ситуации. Мы можем считать себя принципиальными и стойкими, а если наступит момент, где эта принципиальность и стойкость проверится - кто знает, может, тут же наложим в штаны. С каждым может случиться. Однако, насколько мы не знаем своей способности к слабости, настолько же мы не знаем и своей готовности к подвигу. Живёт себе, живёт обычный человек, и вдруг в какой-то ситуации у него будто трицепсы нарастают, хлоп - и герой, подвиг совершил, хотя ничто вроде не предвещало.
Сегодня у нас фильм 2013 года, режиссёра Пола Гранграсса "Капитан Филлипс". Ричард Филлипс - обычный человек, разве что капитан дальнего плавания. Он прощается с женой перед очередным рейсом. В это время в Сомали, на побережье идёт набор в бригаду пиратов. Там у них другой работы нет, поэтому единственное,чем можно заработать - это грабежом проплывающих кораблей.
Казалось бы, огромный контейнеровоз, величиной с городской микрорайон не может бояться двух маленьких лодок с дикарями, пусть и вооружённых "калашниковыми". Но оказывается, эти дикари прекрасно прослушивают связь корабля, и как бы ни пытались моряки отбиться водомётами, у них мало что получается, и скоро корабль оказывается захвачен. К счастью, не у одного капитана Филлипса оказываются стальные яйца, и команда посильно оказывает сопротивление, благо корабль велик, и прятаться на нём можно бесконечно. Команда берёт вожака пиратов в плен и заключает сделку - пираты получают всю наличку, которая есть в сейфе, и шлюпку. Но в процессе условия сделки меняются, и чтобы увести пиратов с судна и спасти команду, капитан Филлипс решается на роль заложника.
Давно доказано, что, например, продовольствия на планете производится столько, что можно накормить всех голодных - вообще всех, ещё и останется. Но по каким-то причинам, прямо сейчас, в 21 веке, от голода гибнут люди, и никто эту проблему почему-то не решает. Почему? Ведь это странно. Даже не самый мощный компьютер может посчитать логистику доставки излишков продуктов туда, где они нужнее. Пусть не очень качественных, но способных спасти людей от смерти. Так почему этого не делается?
Может быть потому, что проблема для одних означает возможность разбогатеть для других? Может быть, некоторым транснациональным компаниям выгодно, чтобы где-то в Сомали с голоду подыхали люди? Потому что тогда можно давать голодной стране бесконечные кредиты, и в счёт их оплаты, например, выкачивать полезные ископаемые, ту же рыбу? Ничего личного, просто бизнес.
Поэтому персонаж этот, главарь пиратов, к концу фильма выглядит уже не просто как однозначный злодей и дикарь. Он выглядит неглупым человеком, которого загнали в угол, который знает, что поступает неправильно, но делает это только потому, что ему не оставили выбора. Представьте себя в ситуации, когда вашим детям нечего есть. И у друзей, и у родственников - то же самое, в домах тупо нет еды, и нет денег, чтоб её купить. Что будете делать? Первое, что приходит в голову - воровать, а где воровать - там и грабить, а где грабить - там и убивать. Расскажите голодному человеку про права человека, про право на жизнь, на крышу надо головой, на свободу слова. Пока первая потребность из знаменитой пирамиды Маслоу не удовлетворена, говорить об остальных не только аморально - это бесполезно.
Всего этого фильм "Капитан Филлипс" касается еле-еле - прежде всего он о том, как обычный, спокойный и уравновешенный человек вдруг жертвует собой, чтобы спасти других. Лезет в пекло по собственной воле, совершает обычный человеческий подвиг. Совершил, выжил, написал об этом книгу. И даже если для нашей, например, культуры это довольно странно - писать книги про свой подвиг, (к тому, говорят, эта история далека от реальности, что всё там немного по-другому было), не важно - честь и хвала кинематографистам, которые сделали этот фильм. Хотя бы потому, что он напоминает зрителям почти забытую мысль о том, что главными ценностями нашей цивилизации должны являться вовсе не "я этого достоин, дайте мне это немедленно", и не "главное - это я, и моё достоинство", а, наоборот, "сам погибай - а товарища выручай" и "блажен тот, кто душу положит за други своя".
В предыдущих сериях из 2010-х:
"Отцы и дочери"-2014
"Маргарет"-2011
"Неуправляемый"-2010
"Впритык"-2010
"Больше, чем друг"-2010
"Прислуга"-2011
"Вернуть Бена"-2018
"Проповедник с пулемётом"-2011
"Железная хватка"-2010
"Берни"-2011
"Рождественские хроники"-2018