Популярный в советское и перестроечное время очень вкусный супернежный торт. Рецепт, проверенный временем, который я достала из своей старой книги рецептов. В наше время, когда в магазинах очень большое количество разнообразных сладостей, актуальным становится приготовление именно маленьких тортов. Поэтому рецепт я уменьшила в 2 раза и использовала при выпечке форму диаметром 18 см. Получился миниатюрный торт весом примерно 700 грамм на 6 порций. Вкусно! Едоки просто засыпали похвалами.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/3 стакана (70 г)
Сметана (15%) - 100 г
Сгущенное молоко - 90 г
Мука - 3/4 стакана (85 г)
Сода - 1/2 чайн. ложки
Какао - 1 чайн. ложка
Крем:
Сметана (15%) - 250-300 г
Глазурь:
Какао - 2,5 ст.ложки
Сахар - 2,5 ст.ложки
Молоко - 4 ст.ложки
Сливочное масло - 75 г
Стакан - 250 мл
Круглая форма диаметром 18-20 см, маленький противень
КБЖУ: К 2384 / Б 54,93 / Ж 108,51 / У 300,22
Калорийность 1 куска (1/6 рецепта) - 397 ккал
Приготовление:
Приготовить тесто. Яйца, сахар, сметану, сгущенное молоко, муку и соду, гашеную уксусом, перемешать. Тесто разделить на две части - маленькую и большую. В маленькую часть добавить 1 чайную ложку какао.
Выпечь раздельно два коржа в предварительно разогретой духовке. Корж с какао выпечь в круглой форме для выпечки диаметром 18-20 см. Корж без какао выпечь на маленьком противне. Форму для выпечки и противень предварительно промазать сливочным маслом, обсыпать манкой или мукой. Коржи готовятся при температуре 180 градусов в течение 10 минут (очень быстро). В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.
Большой корж разрезать на кубики со сторонами размером 1,5 - 2 см. Круглый корж с какао использовать как основу для торта.
Сметану для крема выложить в миску, добавить немного воды, если она покажется густой, перемешать. Кубики обмакивать в сметану (обильно) и выкладывать на круглый корж горкой.
Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Какао, сахар, молоко и сливочное масло в кастрюле нагреть на плите, прокипятить на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. При приготовлении в глазурь добавить немного воды, чтобы она стала жидковатой и легко залила торт. Глазурь немного охладить.
Торт залить теплой глазурью, чтобы она его полностью покрыла. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!