Найти тему
Кастрюлькин день

Торт "Кучерявый хлопец"

Популярный в советское и перестроечное время очень вкусный супернежный торт. Рецепт, проверенный временем, который я достала из своей старой книги рецептов. В наше время, когда в магазинах очень большое количество разнообразных сладостей, актуальным становится приготовление именно маленьких тортов. Поэтому рецепт я уменьшила в 2 раза и использовала при выпечке форму диаметром 18 см. Получился миниатюрный торт весом примерно 700 грамм на 6 порций. Вкусно! Едоки просто засыпали похвалами.

Ингредиенты:

Тесто:

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1/3 стакана (70 г)

Сметана (15%) - 100 г

Сгущенное молоко - 90 г

Мука - 3/4 стакана (85 г)

Сода - 1/2 чайн. ложки

Какао - 1 чайн. ложка

Крем:

Сметана (15%) - 250-300 г

Глазурь:

Какао - 2,5 ст.ложки

Сахар - 2,5 ст.ложки

Молоко - 4 ст.ложки

Сливочное масло - 75 г

Стакан - 250 мл

Круглая форма диаметром 18-20 см, маленький противень

КБЖУ: К 2384 / Б 54,93 / Ж 108,51 / У 300,22

Калорийность 1 куска (1/6 рецепта) - 397 ккал

Приготовление:

Приготовить тесто. Яйца, сахар, сметану, сгущенное молоко, муку и соду, гашеную уксусом, перемешать. Тесто разделить на две части - маленькую и большую. В маленькую часть добавить 1 чайную ложку какао.

Выпечь раздельно два коржа в предварительно разогретой духовке. Корж с какао выпечь в круглой форме для выпечки диаметром 18-20 см. Корж без какао выпечь на маленьком противне. Форму для выпечки и противень предварительно промазать сливочным маслом, обсыпать манкой или мукой. Коржи готовятся при температуре 180 градусов в течение 10 минут (очень быстро). В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.

Большой корж разрезать на кубики со сторонами размером 1,5 - 2 см. Круглый корж с какао использовать как основу для торта.

Сметану для крема выложить в миску, добавить немного воды, если она покажется густой, перемешать. Кубики обмакивать в сметану (обильно) и выкладывать на круглый корж горкой.

Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Какао, сахар, молоко и сливочное масло в кастрюле нагреть на плите, прокипятить на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. При приготовлении в глазурь добавить немного воды, чтобы она стала жидковатой и легко залила торт. Глазурь немного охладить.

Торт залить теплой глазурью, чтобы она его полностью покрыла. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Торт "Кучерявый хлопец"
Торт "Кучерявый хлопец"

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!

Еда
6,93 млн интересуются