Найти в Дзене
Николай Секерин

Трилогия про Фигаро – Пьер Бомарше

Периодически заставляю себя приобщаться к вечной литературе. Порой, выходит трудновато, как это было, например, с "Божественной комедией", или с некоторыми пьесами Шекспира, но Бомарше это не тот случай. Читается просто, потому как в прозе, стихов здесь не особенно много, лишь периодические зарисовки сцен, где герои поют.

Вчера закончил чтение трилогии про Фигаро. Это три драматические пьесы, названия двух из которых, пожалуй, известны на слух всем. В целом, истории между собой не связаны, однако в хронологическом порядке они рассказывают о разных периодах жизни простого цирюльника Фигаро среди вероломства и дворянских интриг. Основной посыл здесь идёт на вскрытие гнойников общества по части лицемерия, измен и прочего.

Кроме того, в работах Бомарше сквозят явные зачатки социализма, что отчётливо видно по его нападкам на персонажей, которым всё досталось «по праву рождения», а также по контрасту таких персонажей с безродными «пролетариями» с большими сердцами.

Далее, кратко о каждой части трилогии.

Первая часть – «Севильский цирюльник, или тщетная предосторожность»

Это интересная история, знакомящая читателя с персонажем Фигаро. Здесь про невозможность любви молодой барышни к старику и низменность брака по расчёту. Женщина не может полюбить по принуждению, она это делает лишь по велению сердца. И сердце её, велит любить «непонятно кого», кто с виду «никто и зовут никак», но по счастливой случайности оказался таки богатым графом, решившим проверить даму на корыстолюбие и потому не афишировавший заранее свои финансы. И попутно он ещё отбил её у жадного похотливого деда. Всё это при прямом содействии хитроумного Фигаро.

Вторая часть – «Безумный день, или женитьба Фигаро»

Женитьба Фигаро, по которой поставил оперу Моцарт, идёт второй по счёту пьесой в трилогии о славном цирюльнике. Бомарше здесь, так же как и в первой части, начинает свою комедию с длинного вступления, которым отбивается от нападок критиканов того времени.

Дело в том, что сюжеты про находчивого парня Фигаро, написанные в восемнадцатом веке, оскорбляли своим содержанием людей высшего света и буржуазного класса, разного рода потомственных дворян. Непозволительно было думать, что какой-то там прохвост, безродный мещанин, одерживает верх в умственных способностях и делах амура над знатными и богатыми вельможами.

Здесь также поднята тема супружеских измен, неверности и распутства. Попыток оплатить «любовь» женщины своего подчинённого и полное пренебрежение вопросам чести и морали, когда «никто не видит».

Все эти пассажи и разозлили в своё время публику высшего света и на Бомарше обрушилась лавина ненависти. К счастью, спустя двести пятьдесят лет, никто в мире уже не помнит имён тех «хейтеров», в отличие от Фигаро.

Третья часть - «Преступная мать, или второй Тартюф»

Эта книга завершает трилогию о жизни Фигаро. По временным промежуткам её можно было бы поставить в примерный период пожилого возраста героя, однако здесь он не главный, скорее на вторых ролях.

Бомарше издал эту книгу на закате своей писательской карьеры, в преклонном возрасте. Здесь он так же, как и предыдущих двух частях, начинает повествование со вступления, которым раскрывает душу читателям, пытается объяснить суть несправедливых нападок на свою личность и своё творение. И не удивительно, ведь правду-матку тяжело воспринимать, когда она беспощадно бьёт по себе любимому. Гнусные люди, в таких ситуациях предпочитают делать то, что в психологии называется вымещением и проекцией, а на кого прикажете вымещать, как не на человека, ткнувшего их носом в их же гадость?..

Все его современники из высшего общества были крайне недовольны тем, что, во-первых, в произведениях автора по-прежнему самым умным оказывается хитрый простолюдин без роду и племени, во-вторых, прочие герои, будь то потомственные дворяне, или иное зажиточное буржуа, выступают здесь в самом неприглядном виде.

Супружеская неверность, рогоносцы, попытки склонять к интимным отношениям, с использованием служебного положения, попытки брака по расчёту и, наконец, преступная мать - как образец вероломства и мести, в ответ на измену супруга. И хотя в восемнадцатом веке генетической экспертизы на установление отцовства ещё и в помине не было, тайное в этой истории, однажды таки стало явным.

___________________________

Подведя итог, могу рекомендовать к прочтению Бомарше в культурно просветительских целях. Сильной литературной интриги и так чтоб зачитываться от удовольствия – здесь ждать не стоит, скорее как чтение программки перед спектаклем из первоисточника. Книги эти стоит читать, если с литературой вы постоянно и читаете много.

В остальном воспринимается легко, слог понятный, содержание усваивается быстро.