Берется длинный гвоздь не потому, что нет маленького, а потому что так соединение выходит гораздо прочнее и долговечнее. Нет, не вбивать гвоздь наискосок, как многие, наверно, подумали. Нужно сначала подготовить гвоздь. Сделать его острие кривым. Мой дядя делал это одним точным ударом молотка по острию гвоздя, положив его на любую массивную железяку, обычно это тиски, которые есть на любом верстаке. Сам гвоздь при этом остается практически прямым, сбивается только острие.
Теперь, когда гвоздь забивают, он идет в древесине по кругу. Главное, чтобы плоскость сбитого острия гвоздя была параллельна волокнам дерева, особенно волокнам второй доски. Такой гвоздь, после того, как его забить, принимает форму крючка и отлично держит доски. Также он не расшатывается и не лезет обратно. Выдернуть его потом очень не просто. Для сильнейшего крепления нужно еще поплевать на гвоздь. Это для того, чтобы он впоследствии намертво приржавел к дереву. Такое соединение держит не хуже шипа.
Этот способ годится не для всякого. Тут нужно определенное мастерство и тренировка. У меня это получилось где-то с пятого раза. Главное, почувствовать тот угол, на который нужно сбить острие. Принцип такой, что острие его должно быть похоже на заточку стамески: одна сторона ровная, другая – под углом. Иногда – чуть больше, это зависит от того, по какому радиусу круга вы хотите пустить гвоздь. Бывает, что гвоздь выходит наружу с той же стороны, откуда вы его забиваете. Это, конечно, забавно, но не правильно.
Этому способу меня научил мой дядька, столяр седьмого разряда. Он даже принимал участие в реставрации Большого театра и подарил мне оттуда старые дубовые перила от лестницы. Из них получилась отличная рама для картины.
Буду благодарен за подписку и лайк.