Торт "Подарочный"
Кто в детстве не любил выковыривать всякие орешки, цукаты, и другие вкусняшки из торта? Может кто-то и не любил....
Сегодня мы будем печь торт "Подарочный". Из этого тортика не надо выковыривать орешки. Скорее надо выковыривать тортик из орешков. Правда, арахис не совсем орешки. Но классика рецепта оветских времен - именно с арахисом.
Что потребуется:
ТЕСТО на 1корж-
5 средних куриных яиц:
1 граненый стакан сахарного песка:
1 1/2 граненого стакана муки:
Пакетик ванилина.
КРЕМ-
400 г. сливочного масла:
300 г. сгущенного молока:
100 г.сахарной пудры:
Пакетик ванилина.
СИРОП для пропитки-
200 г. сахарного песка:
200 мл.воды.
ОБСЫПКА-
400 г. арахиса.
Ну что, поехали...
Готовим форму под бисквит на 22 см. По ГОСТу торт готовится из 3 коржей. Но бисквит хорошо поднимается при выпечке и даже торт из 2 коржей получается высоким. Коржи готовим по отдельности. Не надо взбивать сразу десяток яиц - результат будет хуже..
Моем куриное яйцо 5штук,добавляем песок, ванилин - взбиваем. Долго - минут 20. Масса белеет, увеличивается в объеме в 3 раза. Основной критерий готовности массы- на ее поверхности остаются бороздки. Добавляем по 2-3 лржки просеянной муки. Тщательно и осторожно вмешиваем муку, чтоб и масса не осела и комков невмешанной муки не осталось.
Форму застилаем пергаментом, заполняем яичной массой и - в духовку при t=180 градусов, примерно на 25-30 мин.. Проверяем на лучинку. И имейте в виду особенности вашей духовки.
Вынимаем из духовки бисквит. Даем постоять минут 15, освобождаем от формы. Остывший бисквит заворачиваем в пленку и даем отдохнуть часов 6-8.
За это время структура бисквита укрепится. А попросту говоря, он не будет крошится. Работать с ним будет проще. Далее, бисквит делим на две части. Если готовите три коржа, делить корж не надо. Здесь понадобится большего объема сиропа и крема на каждый слой бисквита.
Готовим пропитку- в равных пропорциях воду и сахар доводим до кипения и держим на огне еще минут пять. Сироп остынет, в него можно добавить алкоголь, а можно и не добавлять. Пропитываем все коржи, но - менее всех самый нижний корж, т.к на нем держится весь торт.
Готовим крем - заранее вытаскиваем из холодильника сливочное масло и сгущенку. Эти продукты должны быть одинаковой температуры. К маслу по ложечке добавляем сгущенку, чередуем с сахарной пудрой и ванилином. Получится воздушная масса.
Готовим обсыпку - арахис моем, обжариваем до чуть сливочного цвета, при этом кожурка должна легко отходить от ядра. Очищаем от этой самой кожурки-с ней будет не аккуратно.. Ну и пошли собирать торт. Готовим блюдо, или подложку, ну или крутящийся столик. Укладываем первый корж бисквита.
Пропитываем бисквит, чуть ждем. Накладываем крем, второй корж и т.д..Верх и бока торта аккуратно обмазываем тонким слоем крема. Арахис дробим, как вам нравится.,но не в пыль. Обсыпаем верх и бока торта арахисом, убираем излишки с блюда. Присыпаем верх торта сахарной пудрой, без фанатизма. Украшаем центр торта, это может быть и готовый цветок, и цветок, слепленный самосточтельно из белого шоколада. И все готово!
Варим кофе и наслаждаемся!
Кое - кто еще и погружается в воспоминания о детстве...
Жду ваши комментарии!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!!!!