На самом деле, экономический рост США начался ВО ВРЕМЯ Второй мировой войны. Не секрет, что по США очень сильно ударила Великая депрессия 1929-1933 гг. Но экономику лихорадило все 1930-е гг. Меры, предпринятые в рамках т.н. «Нового курса» Рузвельта лишь несколько стабилизировали ситуацию, но падение было огромным. Интересно, что бОльшая часть мероприятий администрации Рузвельта были признаны Конституционным судом США неконституционными. Но этого было мало. Требовались мощные госзаказы. Проекта типа строительство гидроэлектростанций в Теннеси решали проблему лишь отчасти. Нужна была... да-да война.
Кроме того, не стоит забывать, что Рузвельт – был большим поклонником Джона Кейнса. Огромный военный госзаказ + помощь другим воюющим странам и стали залогом возрождения американской экономики.
То, что Великобритания, а потом и СССР не могли платить сразу в условиях войны, никого не смущало. Придумали ленд-лиз. И платили по ленд-лизу чем? Правильно золотом. СССР всё до копеечки выплатил к 1971 году (как раз тогда США и отменили золотой стандарт доллара). Великобритания должна США до сих пор.
Ближе к завершению войны, в 1944 году были подписаны знаменитые Бреттон-Вудские соглашения, по которым американский доллар становился мировой резервной валютой, а также создавался МВФ. СССР в 1945 году Бреттон-Вудские соглашения не ратифицировал, что, впрочем, не помешало доллару стать резервной валютой.
Дальше большею После войны США стали предлагать странам кредиты по плану Маршалла. Схема простая, и уже отработанная в межвоенный период. США дают условной стране кредит, та покупает оборудование и технику в США, и потом постепенно отдает США проценты, а если повезет, то и тело кредита. Часто не везло, поэтому приходилось брать или новый кредит, или расплачиваться политическими обязательствами. Помимо чисто экономического эффекта, план Маршалла имел и политическую составляющую – позволял влиять на внутреннюю политику стран, которые деньги у американцев брали.
Также в 1946 «официально» началась Холодная война с СССР. А это новые огромные заказы на оборонку. Да и гражданский сектор не отставал. США довольно быстро справились с переводом экономики на «мирные рельсы». Тут во многом повторялась ситуация «ревущих двадцатых»: повышение уровня жизни средних американцев, дальнейшая урбанизация. И, конечно, кредиты и реклама – важнейшие факторы искусственного формирования спроса.
Таким образом, свои военные заказы, ленд-лиз, Бреттон-Вудские соглашения, план Маршалла и Холодная война не только вытащили экономику США из затяжной рецессии 1930-х, но и обусловили её новый подъем в 1950-1960-е гг. Вплоть до нефтяного кризиса 1973 года.
Сегодня, США – абсолютный лидер по запасам золота – 8133, 5 тонны, это около 75% всех мировых запасов. Корни этого – также во временах Великой Депрессии. Во время кризиса власти обязали американцев принудительно сдавать золотые изделия под страхом лишения свободы до 10 лет. Государство тогда получило более 500 тонн благородного металла. Далее – плата по ленд-лизу и международные расчёты в рамках Бреттон-Вудской системы.
Но поскольку доллар свободно конвертировался в золото, то были охотники вроде французского президента Шарля де Голля менять доллары на золотишко, что обусловило отток части золотого запаса США. В 1971 году, как было сказано выше, США отменили золотой стандарт своей национальной валюты. Сегодня США хранят полностью или частично запасы 60 стран, объёмы этих запасов не разглашаются.