Даже если у вас одно, два, а то и три высших образования, это не гарантия того, что вы избежите когнитивных ловушек, не поддающихся никакому объяснению. Они — перед вами!
ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО
Этот парадокс доступности информации связан с неверным применением имеющихся сведений: берутся за основу данные по одной группе («выжившие»), ибо данных по группе «погибших» гораздо меньше. Получается, человек делает умозаключение о чем-то лишь по данным уцелевших подопытных.
Например, все слышали, что благородные дельфины выносят на берег потерявших сознание пловцов. Однако никто не берет во внимание случаи, когда они, наоборот, увлекают людей в море, — и все из-за отсутствия таких данных!
УЛОВКА-22
В ситуации есть два взаимоисключающих варианта развития событий. Так как выбор безальтернативный, выбрать меньшее из зол не представляется возможным. В одноименном романе Джозефа Хеллера пилот бомбардировщика имеет норму полетов, которая все время возрастает. Понимая, что это рано или поздно закончится плачевно, он должен доказать свое сумасшествие (только тогда его могут комиссовать). Однако если герой попросит врачей отстранить его от полетов по этой причине, как подтвердит, что он вменяем.
НИ ОДИН НАСТОЯЩИЙ ШОТЛАНДЕЦ...
Эта ошибка представляет собой суждение-заблуждение о том, что ни один из предметов Х не может быть предметом Y. В оригинале фигурировал некий шотландский шовинист, который, читая о череде изнасилований, заявлял: «Ни один настоящий шотландец не сделал бы подобного!» Но затем выяснилось, что насильником был именно его земляк.
ПОДМЕНА ТЕЗИСА
Чтобы сильно исказить речь своего оппонента, вовсе не обязательно отыскивать недочеты в его аргументах — нужно просто вырвать слова из контекста и абсурдно их оспорить, то есть сделать из них некое чучело, которое с легкостью можно пронзить копьем своего остроумия.
Например, общественники обнаружили у некоего губернатора загородный дворец. На пресс-конференции журналисты спрашивают главу регион в лоб, но он умело юлит:
— Кто вам сказал, что это мой дом?
— Местные жители.
— Кто именно?
— Мы не спросили имен.
— Вот сначала выясните, а потом предъявляйте претензии. Не надо верить всем подряд!
УЛОВКА ГАЛИЛЕЯ
Эта уловка базируется на ошибочном отождествлении себя с гениями прошлого. И сейчас есть авторы сомнительных теорий, который напирают на то, что «Галилея тоже сначала не понимали» и «Так как вы отвергаете мою теорию, то она истинна!»
Чтобы не попадаться в ловушки, расставленные собственным мозгом, пройдите курс Викиум «Критическое мышление». Это необходимое подспорье для любого современного человека, тонущего в океане информации, в том числе и фейковой.