Найти тему
Vegan Swami 🎤🕊️

История появления протеинов. Чем вредны? Какой протеин лучше?

В 1930х годах начал формироваться бодибилдинг : появились красиво сложенные атлеты, они стали сниматься в кино (Стив Ривз, Редж Парк), их работающие методики набора мышц, журналы с их фото и рекомендациями и главное 👉🏻 соревнования, где они демонстрировали свои пропорции, атлетизм, гибкость и силовые показатели в определённых упражнениях.

Также с тех лет стал формироваться рацион атлета, стремящегося к увеличению мышечной массы.

В 1960-70х годах, в Золотую Эпоху бодибилдинга этот вид спорта/шоу ярко показал легендарный фильм «Качающие Железо» и привлекали толпы поклонников - великолепно сложенные звёзды тех времён, с потрясающими пропорциями #арнольд шварценеггер , Серж Нубре, Фрэнк Зейн.

Серж Нубре, пропорциями которого я восхищаюсь (взято на ambal.ru)
Серж Нубре, пропорциями которого я восхищаюсь (взято на ambal.ru)

В те годы атлетам было ясно : хочешь быть массивным - тяжело тренируйся и много ешь! Причём много белковой пищи (что, отчасти верно) - мясо, рыба, яйца, творог.

Но кто-то (кто именно - история умалчивает) решил тогда попробовать концентрат белка, а именно - детские молочные смеси, сухое молоко. И это дало хорошие результаты в наборе массы.

Кстати, в Советском Союзе в 70е и 80е годы был популярен среди советских культуристов «Энпит белковый», мне его также довелось употреблять для роста мышц, как и порошковое сухое молоко.

В 80е годы для создания концентратов белка стали использовать сыворотку молока, остающуюся в процессе производства сыра. Это и положило начало появления сывороточного протеина и возникновению индустрии спортивного питания.

На сегодняшний день существует 2 источника белка для протеинов : животные и растительные.

Протеины из животного белка :
🥛 Молочные - сывороточный и казеин
🥚 Яичный
🥩 Мясной (говяжий)

Растительные протеины :
Соевый
Гороховый
Рисовый
Из пшеницы
Миндальный
Конопляный
Из абрикосовой косточки
Из зелёной гречки
Подсолнечниковый
Из Грецкого ореха
Из амаранта
Арахисовый
Тыквенный
Льняной

По степени концентрации белка и очистки от жиров, углеводов и других балластных веществ, протеины делятся на : концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат - самая дешёвая форма протеинов, может содержать много лишнего, помимо белка.

Изолят - самая распространённая и продаваемая.

Гидролизат - содержит максимум белка и минимум влаги, углеводов, жиров и прочего, поэтому самая дорогая форма протеинов (но не всем и не всегда подходит).

Как видите, #протеин - это не «химия», как гласит распространённый стереотип, а всего лишь концентрат белка! Его не следует путать с опасной для здоровья фармакологией (анаболическими стероидами, гормонами).
Для меня, как фитнес-тренера и нутрициолога, сказать лишь об одном свойстве протеина и без аргументов, что «этот плохой, а этот хороший» - будет весьма необъективно , непрофессионально и непродуктивно.

Поэтому при выборе /покупке протеина рекомендую задуматься :

- насколько хорошо очищено сырьё от балластных веществ?

- сколько там глютамина, лейцина и прочих важных анаболических аминокислот в сравнении с другими источниками и протеинами?

- насколько этот протеин быстро усваивается?

- как его воспринимает ЖКТ?

- каков экослед при его производстве - сохраняет Природу или разрушает её?

- цена в сравнении с другими?

- естественный вкус этого протеина приятен? Или настолько неприятен, что требует маскирующих добавок (ароматизатор, подсластитель и прочее)

- как он влияет на здоровье - улучшает или разрушает?

— для производства этого протеина пострадали животные, люди, окружающая среда?

Итак, какой в реальности вред приносит употребление протеинов:

  1. Животный белок (особенно казеин), поскольку приводит со временем к онкологии и другим заболеваниям
  2. Синтетические добавки - ароматизаторы, подсластители, загустители, консерванты, придающие цвет, пеноподавители, витамины
  3. Чрезмерное потребление белка, свыше 4 гр на 1 кг веса
  4. Сырьё проходит множество стадий обработки, в итоге - это «мёртвый» продукт, который закисляет и старит организм!
  5. #Экослед - под молочные фермы/пастбища вырубаются леса, вытаптываются коровами и засоряются навозом территории, их газы разрушают озоновый слой, для их прокорма используется много воды + с/х культур =кукуруза, соя, пшеница (в день корова съедает 65 кг корма, и выпивает 115-150 л воды). В итоге, для производства 1 л молока нужно 1000 л воды , для 450 гр сыра= 3400 л (сравните для овощей =лишь 322 л).  А значит, для создания сывороточного протеина масштабно расходуются ресурсы Планеты и разрушается Природа.

Поясню первый пункт: животные белки - для организма человека чужеродны, в нашем ЖКТ они попросту гниют (создавая патогенную микрофлору), ухудшают работу почек и закисляют наш организм. А казеин, как 2я часть молочного (коровьего) белка - призван растить у телят рога, копыта и шерсть.

Тем самым животные #протеины снижают иммунитет и провоцируют со временем болезни. Прочтите книгу профессора Колин Кэмпбелл «Китайское Исследование» и получите научные обоснования 📖

А ещё в мире спортпита и фитнес-индустрии царит (пока ещё!) невежественный стереотип - якобы растительный белок неполноценный и мышцы можно нарастить только благодаря животному белку (4 категории : мясо, рыба/морепродукты, яйца, молочные) 🤦🏻‍♂️

Но это полная ерунда, поскольку в любом растительном продукте (а их аж 11 категорий!) находится ВЕСЬ, необходимый человеческому организму АМИНОКИСЛОТНЫЙ НАБОР, состоящий абсолютно из всех природных заменимых и незаменимых аминокислот!!!

#веган или #сыроед , находящийся на полностью растительном рационе и тренирующийся для набора мышечной массы, должен иметь в рационе высокобелковые продукты : бобовые, крупы, семена, орехи, водоросли и ➕ качественное дополнение 👉🏻 растительный протеин.

В мире огромное количество веганов-бодибилдеров, например восхищающий меня Нимай Дельгадо, который одним из первых веганов 👉🏻 соревновался на самых престижных соревнованиях Mr. Olympia и был на обложках мировых журналов по фитнесу и бодибилдингу (в том числе Men’s Health). При желании - других атлетичных веганов найдёте сами 😉

Протеин из подсолнечника уже 3 года дополняет мой рацион фруторианца
Протеин из подсолнечника уже 3 года дополняет мой рацион фруторианца

С 2017 года я был амбассадор российской компании SunProtein и продвигал их протеин из подсолнечника, который производился на собственном заводе «Биотехнологии» в Горном Алтае.

Я познакомил наше вегано-сыроедческое сообщество с этим замечательным протеином через свои посты и видео в соцсетях, участием и выступлениями на #vegan -Фестивалях VegMart, VegLifeExpo, и самой большой #фитнес -выставке SN Pro.

Но увы, в мае 2019 года завод остановил производство...

И всё же, осенью того же 2019 года ребята из команды СанПротеин создают новый бренд, который с моей подачи назвали GreenProteins и теперь мы также успешно продвигаем и продаём российский экологичный растительный протеин 🌾

Смотри обзор веган-протеинов GreenProteins 👇🏻

Факты о растительных протеинах GreenProteins :

• Основной цех находится в Москве

• Экологически чистое растительное сырьё поступает из Краснодарского края, Перми и Пензы

• Производится ежемесячно 100 тонн белка

• При переработке семян и орехов (кедр) не происходит перегревания, поскольку нет высокотемпературной обработки, температурный режим при измельчении не превышает 35-40 С (а значит, белок не окисляется/нет денатурации), поэтому наш протеин подходит даже сыроедам

• Так же не применяются хим.реактивы, продукт полностью органик

• В протеинах сохранены природные витамины, минералы, фитосоединения

• В порции 40 гр - 24-27 гр белка

❗️GreenProteins - уникальный бренд! Больше НИКТО В МИРЕ НЕ ПРОДАЁТ ТАКУЮ ШИРОКУЮ ЛИНЕЙКУ СЫРОЕДНЫХ ПРОТЕИНОВ!🌻

На веган-фестивале ВегМарт
На веган-фестивале ВегМарт

В чём уникальность протеинов GreenProteins :

🟢 Полный аминокислотный профиль - присутствуют ВСЕ аминокислоты!

🟢 Концентрация белка 60-65 %

🟢 Абсолютно натуральный продукт! В отличие от животных протеинов, в наших протеинах никаких синтетических добавок 👉🏻 витаминов, ароматизаторов, подсластителей, усилителей цвета/запаха, сохранён естественный вкус; лишь 2 натуральные - ароматизатор (он «по-вегану») и подсластитель стевия

🟢 Наполняют организм ЖИВЫМИ витаминами, природными минералами и фитосоединениями (например, хлорогеновая кислота - в подсолнечнике), и этим ОЩЕЛАЧИВАЮТ организм

🟢 Разнообразие видов:

Кедровый

Подсолнечниковый

Конопляный

Тыквенный

Complex (кедровый + конопляный + тыквенный + подсолнечниковый + спирулина)

🟢 2 Линейки протеинов - а) натуральные вкусы без добавок; б) с ароматизаторами, подсластителем

🟢 Очччень доступная цена! 💸

🟢 Это качественный русский протеин! Поддержим отечественного производителя! 🇷🇺

Выбери свой органик-протеин 👉🏻www.greenproteins.ru
Промокод "Kravtsoff" - даст приятные 10% скидки 🤗

Приглашаю к выгодному сотрудничеству: тренеров, фитнес-клубы, магазины веган-питания спортивного питания 🤝

• • •

Делитесь этой статьёй с друзьями в соцсетях, комментируйте, ставьте 👍🏻 и конечно же - подписывайтесь на мой канал))

С благодарностью, автор канала «Я Фруторианец» : Роман Кравцов (читайте статью обо мне)