Буддизм в Таиланде.
Согласно официальных данных, в Таиланде 95% населения исповедуют буддизм. Буддизм направления Тхеравады или Южное направление.
Тхеравада отрицает божественное происхождение Будды, отрицает реинкарнацию Будды в кого бы то ни было. Буддизм Тхеравады настаивает на том, что каждый человек способен достигнуть ниббаны (нирваны), при условии следования Благородному восьмеричному Пути.
Тхеравада считается старейшей ветвью буддизма. Т.е. Южное направление наиболее широко освещает Учение Будды.
Южное направление проповедуют в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.
Тхеравада строго придерживается Палийского канона. Палийский канон- это сборник из 3-х больших разделов: Виная-свод законов (норм и правил поведения Сангхи-общины) для буддийской общины; Суттанта-изречения (сутты) Будды; Абхидхамма-это непосредственно филосовское обоснование буддизма.
Изначально, Палийский канон передавался в устной форме. Т.е. учетиля-настоятели передавали учение "из уст в уста" . Но, такая форма передачи была ненадежной. На одном из общих собраний, было принято решение записывать Учение. Некоторые государства еще не имели своей письменности. Поэтому, было принято решение, записать и изучать Учение Будды на одном из индийских диалектов-языке Пали. Средневековые войны в Южной Азии поставили под угрозу Учение. Города сжигались, переходили из рук в руки и часть священных текстов была утрачена навсегда. В результате многочисленных военных конфликтов Средневековья, Бирма (Мьянма) заняла лидирующие позиции в регионе. В 1871 году был созван очередной (V) съезд Сангхи, на котором, было принято решение сохранить Палийский канон в камне. Так появился храмовый комплекс Куто-до Пайя, в городе Мандалай.
Тайский буддизм на современном этапе.
Буддизм в Таиланде считается наиболее лояльным направвлением. Например, некоторые монахи едят мясо, курят или могут выпить пива.
В Таиланде, каждый мужчина имеет право на временный постриг в монахи, для достижения заслуг, в том числе, и король Таиланда! Обычно, в монахи уходят летом. В этот период в Таиланде сезон дождей, и нет работ в полях.
Постриг в монахи-это большое торжество. Собираются близкие. Настоятель монастыря определяет день, когда нужно явиться в храм для пострига.
Новоиспеченного монаха одевают в белую одежду. Перед постригом монах просит прощения у своих близких за то, что когда их чем-то обидел. С будущего монаха сбривают все волосы на лице-это символ отрешения от мирской жизни.
Первые локоны срезают родители, потом, настоятель и затем, завершают процесс монахи из монастыря. Затем, начинается трапеза. Сначала принимают пищу монахи затем, отдельно родственники.
Подьем в храмах начинается около 3-4 часов утра. Затем, часть монахов уходит для сбора подаяний.
А, оставшиеся монахи занимаются хозяйственной деятельностью. 8.30-9 утра начинается завтрак. Затем, чтение суттр и медитация, время обеда в 12 часов дня-это последний прием твердой пищи.
Далее, разрешено только пить воду, травянные настои и молоко. После обеда начинается обучение. Затем, несколько часов свободного времени и самоподготовки. В 21 час-отбой.
Несколько важных правил:
* Посещая храмы позаботьтесь о своем внешнем виде! Не нужно посещать храм в шортах, коротких юбках, майках, и одежде с открытыми плечами.
*Внутрь культовых сооружений нельзя входить в обуви.
*Никогда не наступайте на порог при входе в храм
*Женщинам запрещено прикасаться к монахам. И монахи в свою очередь, не могут касаться женщин.
*Если вы решили сделать подаяние, не спешите. Подаяние нужно положить в специальный котелок монаху. Подавать следует правой рукой, или продавать правой и поддерживать левой рукой. Необходимо ннаходиться ниже уровня головы монаха. Если есть возможность то, лучше разуться и встать на колени. Монах благословит вас короткой молитвой.
*В Таиланде принято уступать место в общественном транспорте монахам. В частности, в метро есть специально выделеные места для монахов.
Несмотря на то, что в Таиланде, кроме буддистов, есть верующие и других конфессий, королем Таиланда может стать только буддист!