Сегодня готовим сытный ужин. Этот рецепт для тех, кто еще не пробовал картофельные оладьи. Их еще называют драники или деруны.
Картофель для этого блюда «драли», натирали на терке. Отсюда взялось такое немного странное название.
Но я буду измельчать картофель и другие овощи, которые входят в этот рецепт, с помощью блендера. Это, как мне кажется, и легче, и быстрее. Да и руки целы.
Рецепт
На 2 порции:
картофель — 4–5 шт.
лук репчатый — 1 средняя головка
чеснок — 5–6 зубчиков
острый перец — по вкусу (не переборщите!)
соль, черный перец горошком — по вкусу
Для связки:
яйцо — 1 шт.
мука — 3–4 ст. ложки (смотрите по консистенции)
Для обжарки:
растительное масло — любое
Можно, конечно, и без острого перца обойтись, и без чеснока, и без других ингредиентов. Но перец и чеснок придают драникам приятную остринку, а яйцо и мука — не дают им разваливаться. И делают блюдо сытнее.
Процесс приготовления
Картофель, лук, чеснок и острый перец нарезаю на кусочки и помещаю в чащу и пробиваю блендером.
Вот такая каша должна получиться.
Добавляем остальные ингредиенты: соль и перец по вкусу, яйцо и муку. Все перемешиваем. Муку добавляем постепенно, чтобы не насыпать слишком много. Иначе оладьи получатся сухими и плотными.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем тесто ложкой на разогретую сковородку. Жарим под крышкой. Переворачиваем, и жарим до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
Готовые драники выкладываем на большое плоское блюдо и подаем со сметаной или любым соусом. Это блюдо сытное, поэтому хлеб здесь будет лишним. А вот огурчики по–корейски или кабачковая икра будут кстати.
Драники хороши как горячие, так и холодные. Если холодные вам не нравятся, всегда можно разогреть их в микроволновке.
Особенно хороши картофельные оладьи, если запивать их яблочным, грушевым или томатным соком. Либо компотом.
Процесс приготовления драников можно посмотреть на видео.
Приятного всем аппетита! Не пропустите следующие рецепты.
Ваша Чародейка!