Имеется несколько видов фенхеля:
Foeniculum vulgare subsp. piperitum (горький фенхель), Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce (сладкий фенхель) и Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum (флорентийский, овощной фенхель)
Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками. Растения медленно растут в начальный период роста. До стеблевания их высота достигает 40-60 см.
Чтобы успешно вырастить фенхель, необходимо соблюсти требования к теплу, свету, влаге, почве, питанию.
Условия выращивания фенхеля
Хорошо растет на плодородных почвах, богатых известью, среднего и тяжелого механического состава, с рН 6,5-8. Глинистые и заболоченные почвы для фенхеля непригодны.
Фенхель предпочитает районы с продолжительным теплым и влажным летом и мягкой зимой
Положительно отзывается на внесение компоста и удобрений с высоким содержанием органики. При недостатке питательных веществ у фенхеля овощного формируются мелкие кочанчики.
Фенхель овощной лучше всего развивается при коротком дне и невысокой температуре воздуха. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель овощной в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу кочанчика в основании стебля.
Фенхель светолюбив и плохо переносит затенение
Культуру необходимо регулярно поливать, поскольку у растений, не получающих достаточного количества воды, либо если поливы нерегулярные, трескаются стебли и ухудшаются товарные качества кочанчиков.
Учитывая вегетационный период, для выращивания фенхеля необходимо 200-350 мм естественных осадков или поливной влаги в зависимости от типа почвы и запаса воды в ней. Сухость воздуха также может препятствовать полноценному развитию кочанчиков. На небольших площадях для поддержания влажности почвы применяют капельный полив.
Лучшие предшественники фенхеля – пропашные (под которые вносились высокие дозы органических удобрений) или зерновые культуры
Можно выращивать его после капусты. Фенхель также переносит возделывание в монокультуре.
Вегетационный период фенхеля овощного длится 90-100 дней. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Для выращивания достаточного количества рассады на площадь 1 га необходимо 2,5 кг семян. Для прямого посева на той же площади требуется 8-10 кг семян.
С осени участок необходимо вспахать либо перекопать на глубину пахотного слоя. Перед посевом ранней весной почву предварительно рыхлят или перекапывают.
Для средней урожайности (20 т/га) надземной массой поглощается NPK 58-26-194 кг/га. В зависимости от типа поч- вы и количества в ней питательных веществ для удобрения требуется 80-120 кг/ га N, 70-100 кг/га Р (Р2О5), 120-160 кг/га К (К2О). Фосфорно-калийные удобрения применяют в качестве основных.
На песчаных почвах потери азота более значительные (40-70 кг/га), при частом орошении калий может выщелачиваться (до 10%).
Для снижения нагрузки на окружающую среду азотные удобрения можно вносить в несколько приемов. На умеренно тяжелых почвах их можно давать в один прием. На нейтральных или слабощелочных аммиачную селитру заменяют сульфатом аммония.
Посев фенхеля, уход и подкормки
Семена начинают прорастать при 6 °С, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 15-20 °С. Всходы появляются через 12-14 дней. В товарной фазе растения переносят заморозки. Фенхель овощной можно высевать в открытом грунте, когда минует опасность сильного снижения температуры (до -2 °С).
При этом следует быть осторожными, поскольку у ранних посевов большая вероятность ухода в цветение
Фенхель овощной чувствителен не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры. Поэтому если есть возможность, лучше сеять прямым посевом, а не через рассаду, чтобы уменьшить вероятность перехода к стеблеванию.
Семена обычно прорастают через 7-10 дней. Для ускорения прорастания перед посевом их замачивают на 3 часа в теплой воде, затем просушивают. Чтобы усилить энергию прорастания и всхожесть, можно обработать семена стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Эпин, Альбит).
В южных регионах для конвейерного возделывания кочанчиков фенхель овощной сеют каждые 3-4 недели.
Последняя дата посева должна быть за 90-110 дней до первых осенних заморозков
В северных широтах фенхель овощ- ной сеют во время летнего солнцестояния. Если сев проводят в середине июня, урожай собирают в середине октября. Кочанчики могут пережить один или два заморозка, поэтому можно собирать урожай и при наступлении холодной погоды.
Классическая норма высева семян фенхеля – 0,5-1,2 г/м2
Способ посева – рядами с междурядьями 60-70 см. Можно сеять 2-5-строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчка- ми в ленте – 20-25 см. Через 5-7 дней после посева проводят боронование с целью борьбы с сорняками. Всходы появляются через 20-25 дней. По достижении растениями высоты 15-20 см их необходимо прореживать.
По данным из иностранных источников, в южных регионах фенхель овощной можно сеять прямым посевом на глубину 0,6-1,3 см с междурядьями 107 см
На одной грядке 2 линии семян, расстояние в ряду между семенами 15 см. При прямом посеве рекомендуемая густота стояния растений – 13 шт./м2. Более плотная или более слабая густота стояния может провоцировать уход в стеблевание у сортов, чувствительных к длине дня.
По другим данным, глубина посева семян должна быть 0,6 см, расстояние между семенами в ряду – 10-15 или 15-30 см, между рядами – 46 см.
Иногда сеют вместе 3 семени в одном месте, оставляя между каждыми тремя семенами 30 см в ряду, а затем прореживают, оставляя самый сильный сеянец.
Если во время посева почва сухая, необходимо предварительно хорошо пролить борозды. После посева семена мульчируют почвенным слоем толщиной 0,2-1,3 см. Овощные сорта фенхеля прореживают на расстоянии 15 см между растениями в ряду.
После этого растения можно слегка окучить. По данным из иностранной литературы, в начале формирования кочанчиков растения прореживают на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга.
Когда кочанчики достигнут величины куриного яйца, необходимо окучить ряды, слегка присыпая почву вокруг ко- чанчика для его отбеливания.
Чтобы кочанчики были нежнее и слаще на вкус, а также для предотвращения роста сорняков и сохранения прохлады и влажности в верхнем слое почвы необходимо мульчировать грунт соломой или сеном
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за сезон) и прополках в ряду. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив.
При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м2 аммиачной селитры, 20-25 г/м2 суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли.
Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см. Для получения более нежных и отбеленных кочанчиков при первых признаках утолщения стебля растения слегка окучивают.
Как убирать и хранить фенхель
Товарные кочанчики I класса должны иметь массу 250-350 г. Для получения полноценных кочанчиков фенхелю необходимо около 3 месяцев.
Кочанчики овощных сортов убирают поздней осенью по достижении ими диаметра 8-10 см, когда они станут твердыми на ощупь.
Их срезают под корень и удаляют все листья на высоте 15-20 см, в противном случае есть опасность увядания. Для срезки лучше использовать острый нож или секатор. Срезают кочанчик чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы. Листья обрезают над кочанчиком на высоте 2,5-5 см, чтобы подготовить к продаже или хранению. После уборки их промывают и упаковывают по 20 кочанчиков в 1 картонную коробку
Для соответствия стандартам не менее 90% кочанчиков фенхеля должно быть свободно от насекомых, червей, плесени, гнили и других дефектов, которые влияют на качество продукции
Также их можно охладить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в них – до 5 дней, без упаковки в холодильнике – до 1 недели, или 2-3 месяца в холодном и влажном месте. Лучшие условия хранения – 0 °С и относительная влажность 95%.
Фенхель имеет полезные и даже лечебные свойства
Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.
Свежая зелень фенхеля богата витаминами
(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро- и микроэлементами.
Из макроэлементов имеются калий,
- натрий,
- фосфор,
- кальций,
- магний.
Набор микроэлементов фенхеля:
- марганец,
- медь,
- железо,
- селен,
- цинк
Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса.
Основные компоненты эфирного масла фенхеля – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).
Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.
Полезные свойства фенхеля столь широки, что потребовали бы отдельной статьи, потому, подробно на них останавливаться не будем
Фенхель через рассаду
Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.
Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)
Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.
В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см.
Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию
При классической схеме посадки по достижении рассадой фенхеля возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.
Фенхель на кухне, или как его едят
У флорентийского – сладкого фенхеля листья и кочанчик используют в сыром и приготовленном виде.
Кочанчик фенхеля можно обжаривать, тушить, готовить на гриле. Он очень хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови.
Корни фенхеля съедобны. По вкусу напоминают корневую петрушку. Их добавляют в овощное рагу. Листья измельчают и добавляют в супы и в качестве приправы к рыбе.
Стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке огурцов и других овощей. Стебли сушат или замораживают. Молодые листочки овощного фенхеля можно добавлять в салат для детей.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, компания «Гавриш»
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписываясь на канал вы помогаете распространять полезные знания о борьбе с болезнями растений.
Все самое важное, полезное, интересное для овощевода впереди!
Поделитесь и вы своим опытом выращивания овощей и борьбы с их болезнями!
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
- Как вырастить крепкий салат – технология салатных линий
- Стартап с овощами от Гавриш – Как с нуля заработать на овощах, что посадить или как строить теплицы – Александр Алабин из Краснодарского края поделится опытом с теми, кто только думает о собственном овощеводческом бизнесе
- Крымский селекционный центр «Гавриш» одним взглядом – новейший селекционный центр в Краснодарском крае
- О болезнях томатов в теплицах. Руководство к действию
- Как спасти урожай огурцов от ложной мучнистой росы – Практическое руководство