Приветствую вас, друзья, на канале «Записки литературного редактора». О том, что такое словарный запас, каким он бывает и почему так важен, я рассказала в предыдущей статье. Кто не читал – познакомьтесь с ней. А сейчас обещанные упражнения для обогащения и активизации словарного запаса. Эти упражнения полезны также и для развития писательских навыков, и для творческого мышления. Короче, польза со всех сторон.
Упражнение 1. Работа с новыми словами
Выберите из словаря 5 незнакомых вам слов и с каждым из них составьте по 5 предложений. Они должны быть разного стиля: художественного, делового, публицистического, научного, разговорного. Посмотреть, в чём особенности этих стилей, можно в моей статье «Винегрет стилей» или в интернете.
Есть и другой вариант: написать все 5 предложений в художественном стиле, но с разной эмоциональной окраской – трагической, юмористической, описательной, восторженной, философской или романтической.
На следующий день найдите другие 5 слов и повторите это же упражнение. Словарь можете выбрать любой: толковый, философский, иностранных слов и т. д. Главное – максимальное разнообразие слов.
Упражнение 2. «Алфавит» – на активизацию словарного запаса
Напишите несколько связных предложений (на сколько вас хватит), каждое слово в которых начинается со следующей буквы алфавита. Если получится хоть немного осмысленный рассказ, то совсем хорошо.
Пример. Начинаем с буквы «А».
«Антон быстро вынес гармонь. Дед Егор жалобно застонал и кивнул ласково, мимолётно нахмурившись. Очень потянуло разрыдаться с тоской – уже фальшивит целовальник хренов».
Весьма полезное упражнение и в том числе для развития навыка быстро находить нужные слова. Можно его проводить в группе как шуточное соревнование и оценивать и на скорость, и по количеству использованных букв алфавита. Я на «ч», «ш» и «щ» выдохлась.
Упражнение 3. «Тройки по алфавиту»
Задание следующее – нужно составить мини-предложение из трёх слов: подлежащего (существительного), сказуемого (глагола) и определения (прилагательного или причастия). Все три слова на одну букву, второе предложение – слова тоже на одну букву, но следующую по алфавиту. Например:
Атмосферный архимаг атакует.
Болотный бегемот булькает.
Винтажный вокзал впечатляет.
Можно потом усложнить задание, добавив к трём словам четвёртое – обстоятельство действия в форме наречия. Кстати, можно добавить к уже имеющемся предложениям или придумать новые.
Атмосферный архимаг азартно атакует.
Безумный Борис безнадёжно болен.
Упражнение 4. «Ассоциации»
Выберите любое слово, можно методом «тыка» в словаре. Выпишите к нему 10 ассоциаций, желательно тех, что первые пришли в голову. Составьте с этими словами-ассоциациями мини-рассказ из 10–12 предложений. Но постарайтесь, чтобы в нём тоже были завязка, кульминация и развязка.
Упражнение 5. «Поиск определений»
Посмотрите вокруг, найдите 5 любых предметов и подберите к каждому из них по 10 определений. Например: блокнот – бумажный, красивый, записной, важный, чистый, зелёный, нужный, винтажный, кожаный, деловой.
Если войдёте во вкус, и пяти упражнений покажется мало, то можете заглянуть в статью «Игры со словами».