Найти в Дзене
Кино и Игры

Как на самом деле происходила битва за Хельмову Падь (Властелин колец)

Сегодня мы поговорим , как на самом деле происходило сражение за Хельмову Падь. В фильме и в книге отличаются сражения . Поэтому я сегодня буду рассказывать сражение из книги .

Саруман, обосновавшись в Изенгарде, использовал палантир из Ортханка для попытки разузнать планы Саурона. Но в результате он сам попал под влияние тёмного владыки и присоединился к нему (с тайной целью взять Кольцо себе). После чего он начал войну со своим давним соседом – Роханом.

С этой целью Саруман начал долгую подготовку к войне с рохиррим и их королём – Теоденом. Началась вырубка лесов в Изенгарде и в округе, а также размещение там большого количества Сарумана было создание нового рода орков – полуорков. При этом его армия состояла из многих народов:

  • Орки 
  • Дунландцы – Саруману удалось привлечь на свою сторону многих горцев Дунланда, раздув их давнюю ненависть к рохиррим.
  • Варги 
  • Полуорки
  • Урук-хай – Саруман собрал под своими знамёнами особых орков – урук-хай. Этот вид превосходил обычных орков или гоблинов, так как урук-хаи не боялись солнца, а также были сильнее, выше, имели дисциплину и даже определённую воинскую доблесть.

В тылу Саруман использовал своего шпиона Гриму Гнилоуста, который вошёл в доверие к королю Рохана.

Какое-то время Саруман не вёл открытую войну с рохиррим, лишь подсылая отдельные отряды в Рохан для грабежа и мародёрства. Но вскоре он начал войну открыто и, окончательно выбив рохиррим из Изенских бродов, собрал всю свою армию в один кулак, отправил её на штурм Хельмовой пади, где уже укрепились войска Рохана.

Во время предательства Сарумана и начала Войны Кольца Рохан находился в нейтральном состоянии. В основном этому способствовали слухи о том, будто бы Саруман все еще союзник рохиррим, а также действия Гримы Гнилоуста, советника Теодена, который был на самом деле шпионом Сарумана. Обладая влиянием и властью над Теоденом, Гнилоуст смог управлять им, скрывая от него многие новости о войне, давая приказы рохиррим без ведома или воли короля. А также он ослаблял его душу и разум и, возможно, подсыпал ему яды. Все эти действия привели к тому, что войска Рохана были сильно ослаблены, разъединены и лишены своего командира. Используя эту слабость, Саруман надеялся легко расправиться с Роханом.

Арагорн, Леголас и Гимли начинают поход в земли Рохана и доходят до Фангорна, где они встречают Гэндальфа, ставшего теперь Белым и получившим задание спасти Средиземье. Вместе они отправляются в столицу Рохана – Эдорас. Там Гэндальф излечивает Теодена от его немощи и выгоняет Гриму. Излечившись, король Теоден решает собрать армию и двинуться в её главе на войну против орд Сарумана, которые уже начали наступление на Хельмову Падь.

К моменту прибытия в Хорнбург (Хельмова Падь) войска во главе с Теоденом (в котором также присутствовали Арагорн, Леголас и Гимли) армия Изенгарда начала выжигать всю долину, при этом используя взрывные устройства. В Хельмовой Пади главную армию Рохана встретил гарнизон крепости, состоящий из 1000 воинов и ополченцев. Внутри цитадели находилось немалое количество провизии, а также тайные ходы в пещерах. Таким образом, после приезда Теодена и Эомера с войсками количество защитников Хорнбурга возросло в два раза, достигнув 2000 воинов и ополченцев.

Смешанная армия Изенгарда состояла из орков, урук-хай и полуорков (выведенных Саруманом), а также из людей–горцев Дунланда. Всё войско насчитывало примерно 10.000 орков, урук-хай, полуорков и дунландцев.

Штурм

Силам Изенгарда удалось быстро отбросить рохиррим с передовых позиций и из гати, и вскоре те отступили к крепи. Изенгардцы выпустили град стрел, и вскоре последовал штурм. Неожиданно рохиррим открыли огонь камнями и стрелами. Дунландцы, вооружённые тяжёлыми щитами, подвели два тарана к воротам и попытались их проломить. Но эта попытка была пресечена вылазкой через потайной ход во главе с Арагорном и Гимли, которые быстро перебили многих врагов, остальные бежали в панике или рассеялись. Во время отступления Эомер споткнулся, и орки, притворившиеся мёртвыми, попытались взять реванш и убить Эомера. Но тот был спасён неожиданным появлением Гимли из темноты. Вскоре началось главное наступление на стены Хорнбурга, но Арагорн и Эомер совершали контратаки и отбрасывали врага со стен.

Изенгардцы использовали множество лестниц и верёвок, чтобы подняться на стену, но рохиррим отчаянно отбивали атаки и ломали лестницы. Пока рохиррим были заняты обороной стены, небольшая группа урук-хай вошла в водосточную трубу и, когда наступление стало наиболее напряжённым, вошли внутрь Хельмовой Пади. Они атаковали коней рохиррим, укрытых внутри Хельмовой Пади, где с ними начали сражаться стражники. Неожиданно Гимли спустился со стены и бросился в атаку, крича, что орки за стеной. Заметив это, комендант Хорнбурга Гамлинг собрал небольшую группу рохиррим и с ними атаковал орков. Вскоре вылазка была отбита, а оставшаяся часть урук-хай была загнана к стене и уничтожена. Водосточную трубу пришлось забить камнями под руководством Гимли, чтобы не допустить ещё одного входа урук-хай оттуда.

Постепенно оборона рохиррим выдыхалась, мечи зазубрились, стрелы и дротики кончились, щиты ломались. Наконец, изенгардцы применили своё последнее оружие – пока Арагорн, Эомер и Гамлинг отдыхали от бесконечного боя, неожиданно послышался взрыв и пошёл дым. Армия Саруманa привела с собой так называемый «Ортанкский огонь», взрывное устройство, с помощью которого изенгардцы произвели взрыв в водосточной трубе и сделали брешь в стене. Рохиррим пришлось срочно отступать к крепостной скале, так как защищаться на стене было уже бессмысленно. Но армия Изенгардa быстро ворвалась в Хорнбург, и часть рохиррим вместе с Эомером, Гимли и Гамлингом была загнана к пещерам, где они организовали оборону. Остальная же часть отошла к крепостной скале, пока Арагорн и Леголас прикрывали отступление.

Контратака Рохана и разгром войск Изенгард

Изенгардцы приготовились окончательно уничтожить рохиррим, но тут их войско остановилось – прозвучал могучий рог Хельмовой Пади. Гарнизон крепости, воодушевлённый этим, пошёл в контратаку, а затем конница рохиррим во главе с их королём Теоденом вышла и атаковала изенгардцев. Вскоре они были обращены в бегство и отступали перед войсками Рохана. Но у гати Теоден остановил войско – на открытой долине теперь расположился тёмный лес, пугающий своим видом. Это были хуорны, которые, в отличие от энтов, двинулись к Хельмовой Пади, одержимые ненавистью к оркам.

Но армия Изенгарда была всё ещё многочисленна, она скопилась между таинственным лесом и армией рохиррим. Решающим моментом сражения стало неожиданное появление на горизонте Гэндальфа с командиром Эркенбрандом и тысячью пеших рохиррим. Изенгардцы, находясь меж двух огней, были быстро разгромлены. Уцелевшие орки попыталась укрыться в «лесу» хуорнов, но там были все до единого перебиты. Уцелевших дунландцев разоружили, и они под присмотром Гамлинга и его воинов восстановили укрепления, а затем были отпущены с обещанием, что более ни один дунландец не пересечёт Изен с оружием.

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь . Так же читайте предыдущие статьи : Топ 5 великих вождей орков .