В 1994 году страна только еще стала отходить от развала Советского Союза и перестраиваться на рельсы новой России. Заводы и целые комплексы усилено переходили из государственной собственности в частную, а те, кто имел деньги, старались обзавестись собственными предприятиями. На одном из таких предприятий и была создана уникальная версия УАЗа – своеобразный автомобильный Франкенштейн, включивший в себя все лучшее, что было в отечественном автопроме на тот момент.
Разработкой УАЗ-3182 Астеро занялся талантливый российский конструктор самоучка Геннадий Хаинов. Это был его пятый самодельный автомобиль, который должен был не только поразить автолюбителей, но и доказать, что в современной России могут быть действительно качественные транспортные средства. Финансовым руководителем выступила частная фирма «Драгон Мотор Компани», как раз и созданная под автопроизводство. Но непосредственно работа велась на Санкт-петербургском экспериментальном заводе, подведомственном Минобороны. Поэтому все ключевые моменты должны были быть согласованы с военными, иначе автомобиль просто не увидел бы свет.
Уже позже для создания других экземпляров УАЗ Астеро был запущен процесс на читинских площадях предприятия АГ Автоком. То, что подшефной «организацией» выступало Министерство обороны, пошло на пользу делу, модели был присвоен «военный» индекс УАЗ-3182, и автомобиль без проблем проходил регистрацию в ГАИ. На создание полноценного варианта автомобиля ушло три года, а его демонстрация на автосалоне в Москве в 1997 году стала настоящей сенсацией.
По замыслу Геннадия Хаинова, который принял непосредственное участие в сборке первых трех экземпляров автомобиля, за основу УАЗ Астеро был взят самый оптимальный вариант УАЗика под индексом 31514. В процессе сборки модель получила компоненты от различных отечественных автомобилей.
Особенностью Астеро было то, что кузов из стеклопластика на стальном пространственном каркасе. Это снимок сгоревшего аппарата на нём можно увидеть стальной каркас автомобиля.
Двигатель объёмом 2.9 литра имел мощность 100 лошадиных сил, но позже появилась обновленная версия автомобиля с движком на 4,25 литра мощность 147 лошадиных сил. Все это на фоне имеющегося гидроусилителя руля и регулируемой рулевой колонки делало Астеро действительно мощным и комфортным автомобилем.
Что касается внутреннего убранства, то и здесь УАЗ-3182 Астеро выгодно отличался от своих классических собратьев. В кузове была сделана двойная тепло- и шумоизоляция, а мощный ВАЗовский отопитель обеспечивал тепло в салоне даже в зимнюю стужу, обеспечивая тихую и теплую поездку. Еще одной особенностью автомобиля стала возможность складывания заднего сидения. Это было весьма актуально для любителей загружать багажник по максимуму. Сложенный задний диван увеличивал объем багажного отделения до 1 750 литров.
Новая жизнь УАЗ Астеро
Пожалуй, УАЗ-3182 Астеро был одним из немногих автомобилей, созданных в период зарождения новой России, который действительно был оригинальным и вполне удачным экспериментальным транспортным средством. Но нестабильная финансовая ситуация и риск «прогореть» привели к тому, что серийное производство так и не было налажено. Производители просто побоялись того, что нестандартный автомобиль в оригинальных цветах, состоящий из композитных материалов не получит должную порцию успеха в отечественном автопроме. Поэтому после выпуска 30 экземпляров Астеро, производство этого варианта УАЗа было приостановлено, а потом и вовсе прекратилось.
Но это совсем не значит, что российские автолюбители лишились возможности увидеть этот уникальный автомобиль воочию. Позже основные разработки стали основой для модели УАЗ-3128 «Jump».
А спустя 23 года, уже в 2020 году, сын талантливого конструктора Геннадия Хаинова сообщил в своем блоге о запуске восстановительного процесса УАЗ Астеро. Да, сын Хаинова видеоблогер Даниил сумел не только найти сохранившуюся разработку отца, но и с помощью технических новшеств добиться того, чтобы автомобиль смог передвигаться.
Сейчас идет процесс восстановления не только УАЗ Астеро, но и других автомоделей, созданных Геннадием Хаиновым. В дальнейшем планируется организовать отдельную экспозицию для любителей отечественного автопрома, чтобы имя талантливого конструктора, как и его воплощенные в жизнь идеи, не затерялись в витках истории.
Не забудьте подписаться на наш канал - СамАвто